ИТ / Новости
информбезопасность персональные данные
29.11.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.11.2019)

«Грязные данные» станут технологическим трендом 2020 года // ФАС займется ценами Booking.com // Кибермошенники сбавили обороты

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, которая на конец третьего квартала обслуживала 183 млн абонентов мобильной связи в Северной Европе и Азии (в России до недавнего времени владела крупным пакетом акций «ВымпелКома») опубликовала свой список главных технологических трендов 2020 года, с которым ознакомился РБК.

«Зеленые» инновации превратятся в «нечто реальное». Использование интернета вещей (Internet of Things, IoT), больших данных и технологий искусственного интеллекта позволит оценить потребление, снизить спрос и значительно сократить выбросы углекислого газа при одновременном уменьшении затрат и создании новых источников доходов. Компании, особенно в Европе, будут стремиться к получению стопроцентно возобновляемого электричества, что станет основой для ведения бизнеса, не влияющего на климат. Потребителям будут предлагать новые услуги и приложения, которые позволят формировать «зеленые» привычки. Государственные и частные инвесторы будут вкладываться в «зеленые» стартапы.

Российский бизнес вновь предъявил претензии к Booking.com – сообщает «Коммерсант FM». «Опора России» направила письмо главе Федеральной антимонопольной службы. В организации утверждают, что сервис бронирования игнорирует предписание антимонопольщиков. Ранее ФАС потребовала убрать пункт о паритете цен. Дело в том, что подключенные к сервису отели не могли сдавать номера дешевле, чем на Booking.com, а также не имели право снижать цены для офлайн-клиентов.

ФАС дала Booking.com месяц, чтобы исправить соглашения с отельерами — срок истекает 12 декабря. Но пока что предприниматели не заметили никаких подвижек. Теперь ФАС хочет собрать больше аналитики по всем агрегаторам и другим онлайн-сервисам, которые доминируют на российском рынке, рассказал “Ъ FM” глава «Опоры России» Александр Калинин: «Решение ФАС вызвало достаточно широкий резонанс среди отельеров. Нам звонят и спрашивают, когда это будет исправлено. В принципе, мы не против ни Booking, ни других операторов, просто Booking держит более 70% российского рынка. Согласно законам нашей страны, он является доминирующим игроком, поэтому он может и обязан регулироваться нормами ФАС. И мы просто обращаем внимание, что это требование контрактов должно быть либо убрано, либо пересмотрено.

Ущерб от киберпреступлений, направленных на банки и их клиентов, в России во втором полугодии 2018-го и в первом полугодии 2019 года составил 510 млн руб., выяснила Group-IB. По оценке экспертов, объем потерь сократился на 85% год к году. Мошенники переключилиcь на другие регионы, а также стали чаще использовать методы социальной инженерии, поясняют участники рынка. Подробности – в материале газеты «Коммерсант».

Кроме того, в России практически перестали писать трояны, а число групп, которые похищают деньги с помощью троянов, тоже снижается. По оценке компании, осталось всего две группы, которые похищают деньги в России с помощью троянов для персональных компьютеров, а количество групп, использующих Android-трояны в России, сократилось с восьми до пяти. В то же время растет количество преступлений против клиентов банков с использованием социальной инженерии, говорится в отчете Group-IB.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы