ИТ / Новости
информбезопасность операторы
29.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.11.2021)

Искусственный интеллект проведет психоанализ россиян по соцсетям//Трафик СЗО профинансируют регионы//Фальшивые сайты маркетплейсов увели покупателей в чаты

«Коммерсант» обнаружил на портале госзакупок, что ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» 23 ноября объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по социальным сетям. Итоги конкурса подведут уже 29 ноября.

Подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года. Из тендерной документации следует, что на проведение исследования институт получил грант от Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), который является генеральным заказчиком проекта. Размер гранта не уточняется.

В июле 2019 г. в 85 субъектах РФ состоялся конкурс на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Ранее подключением СЗО к интернету занимался единственный поставщик, теперь кроме «Ростелекома» к подключению СЗО привлечены еще 11 операторов – отмечает ComNews. Согласно конкурсной документации, победители аукциона обязаны оборудовать в населенных пунктах узлы связи и обеспечить возможность подключения к ним всех желающих. Кроме того, оператор оказывает услуги по передаче данных.

В стоимость контрактов вошел безлимитный интернет-трафик для СЗО до конца 2021 г., финансирование которого обеспечивал федеральный бюджет. До 2021 г. на эти цели выделено 72 млрд руб., а подключить запланировано около 100 тыс. СЗО, в том числе 26 тыс. — в 2019 г., 32 тыс. — в 2020 г., и 42 тыс. — в 2021 г. Согласно опубликованным Минцифры данным, в рамках государственных контрактов за 2019-2020 гг. подключено 41 281 социально значимый объектов (план составлял 58 тыс.).

В этом году в период акции «черная пятница» мошенники начали активнее создавать фейковые сайты популярных российских маркетплейсов, предлагающих скидку 30% на весь ассортимент товаров, рассказал «Коммерсанту» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softlinecompany Александр Дворянский. По его подсчетам, за последний месяц было выявлено и заблокировано свыше 500 ссылок на подобные ресурсы.

Для получения скидки мошенники предлагают пользователям обратиться в чат в мессенджере WhatsApp, где для жертвы генерируется ссылка на оплату. «Если делать оплату на самом сайте, то злоумышленникам придется копировать весь сайт полностью, что совершенно невыгодно с учетом того, что фишинговые сайты живут не более 48 часов»,— объясняет господин Дворянский. На аналогичную схему, но с использованием мессенджера Viber и фишинговым сайтом Ozon жаловались пользователи в социальных сетях.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы