ИТ / Новости
информбезопасность операторы
29.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.11.2021)

Искусственный интеллект проведет психоанализ россиян по соцсетям//Трафик СЗО профинансируют регионы//Фальшивые сайты маркетплейсов увели покупателей в чаты

«Коммерсант» обнаружил на портале госзакупок, что ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» 23 ноября объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по социальным сетям. Итоги конкурса подведут уже 29 ноября.

Подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года. Из тендерной документации следует, что на проведение исследования институт получил грант от Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), который является генеральным заказчиком проекта. Размер гранта не уточняется.

В июле 2019 г. в 85 субъектах РФ состоялся конкурс на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Ранее подключением СЗО к интернету занимался единственный поставщик, теперь кроме «Ростелекома» к подключению СЗО привлечены еще 11 операторов – отмечает ComNews. Согласно конкурсной документации, победители аукциона обязаны оборудовать в населенных пунктах узлы связи и обеспечить возможность подключения к ним всех желающих. Кроме того, оператор оказывает услуги по передаче данных.

В стоимость контрактов вошел безлимитный интернет-трафик для СЗО до конца 2021 г., финансирование которого обеспечивал федеральный бюджет. До 2021 г. на эти цели выделено 72 млрд руб., а подключить запланировано около 100 тыс. СЗО, в том числе 26 тыс. — в 2019 г., 32 тыс. — в 2020 г., и 42 тыс. — в 2021 г. Согласно опубликованным Минцифры данным, в рамках государственных контрактов за 2019-2020 гг. подключено 41 281 социально значимый объектов (план составлял 58 тыс.).

В этом году в период акции «черная пятница» мошенники начали активнее создавать фейковые сайты популярных российских маркетплейсов, предлагающих скидку 30% на весь ассортимент товаров, рассказал «Коммерсанту» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softlinecompany Александр Дворянский. По его подсчетам, за последний месяц было выявлено и заблокировано свыше 500 ссылок на подобные ресурсы.

Для получения скидки мошенники предлагают пользователям обратиться в чат в мессенджере WhatsApp, где для жертвы генерируется ссылка на оплату. «Если делать оплату на самом сайте, то злоумышленникам придется копировать весь сайт полностью, что совершенно невыгодно с учетом того, что фишинговые сайты живут не более 48 часов»,— объясняет господин Дворянский. На аналогичную схему, но с использованием мессенджера Viber и фишинговым сайтом Ozon жаловались пользователи в социальных сетях.

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными