ИТ / Новости
технологии
30.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.04.2021)

США предостерегли Россию от прекращения работы «Радио Свобода»Интеллект распашет ферму//Мошенники начали массово использовать сервис Google для обмана россиян

Вашингтон примет ответные меры, если Москва продолжит предпринимать шаги, направленные на прекращение работы в России финансируемой из американского госбюджета радиостанции «Радио Свобода / Свободная Европа» (признана Минюстом СМИ-иноагентом). Об этом заявил на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс– сообщает РБК.

«Если российское правительство продолжит шаги по насильственному закрытию «Радио Свобода / Радио Свободная Европа», мы ответим», — сказал Прайс.

Минцифры предлагает внедрить в школы и больницы ИИ-помощников, запустить в России ИИ-фермы, которые давали бы рекомендации по выращиванию и прогнозу урожайности, и даже разработать ИИ-геолога. Кроме того, искусственный интеллект предлагается использовать для поиска экологических загрязнений и выбора IT-компаний, которые претендуют на господдержку.

Такие идеи Минцифры направило в аппарат правительства для включения в Стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года. Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ». Источник «Коммерсанта» в правительстве подтвердил его подлинность. В Минцифры отказались от комментариев.

Мошенники стали массово рассылать россиянам письма через службу поддержки GoogleDocs, в которых обещают выплаты или выгодное инвестирование, сообщил РИА Новости ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Роман Деденок.

«Мы зафиксировали всплеск скам-атак на пользователей через сервис GoogleDocs. Только по нашим данным, за вторую половину апреля 2021 года по сравнению с первой таких писем стало почти в три раза больше», — рассказал эксперт.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы