ИТ / Новости
сеть
30.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.09.2020)

Минфин хочет расширить доступ к данным о смерти // Пятый элемент // Утечки ставят на платформу

Как выяснили «Известия», Минфин подготовил поправки в статью 13.2 федерального закона «Об актах гражданского состояния». Ими ведомство предлагает расширить перечень лиц, которым предоставляются данные о регистрации смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведения о внесении туда исправлений или изменений.

Текст документа имеется в распоряжении «Известий». Согласно нему, ведомство предлагает наделить таким правом Федеральную службу судебных приставов, оператора единой системы нотариата — Федеральную нотариальную палату и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Частоты для развития сетей 5G в России государство готово отдать совместному предприятию (СП) «большой четверки» операторов – сообщает «Российская газета». В конце октября Федеральная антимонопольная служба планирует одобрить их ходатайство о создании СП.

Изначально частоты под 5G государство планировало разыгрывать на аукционах. Однако год назад МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» подписали соглашение о создании СП, которое займется исследованием электромагнитной совместимости и расчисткой необходимого радиочастотного спектра.

К 2021 году планируется разработать платформу для мониторинга фишинговых (мошеннических) сайтов и утечек персональных данных, следует из доработанной версии паспорта федерального проекта «Информационная безопасность» от 24 сентября, с которой ознакомился «Коммерсант» (ее подлинность подтвердил источник, знакомый с процессом разработки).

Платформа будет использоваться для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (используется на сайте госуслуг) и взаимодействия с гражданами. Предполагается, что скомпрометированные данные попадут в единую базу данных, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Кроме того, система будет определять источник утечки и искать злоумышленников. На создание платформы уйдет 1,4 млрд руб. из федерального бюджета с 2021 по 2024 год, следует из проекта.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы