ИТ / Новости
персональные данные сеть
30.11.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.11.2020)

В России предложили защитить данные пользователей в каршеринге // Вышки связи берут под контроль // Импортозамещение просят притормозить

Институт развития правового общества (ИРПО) предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных пользователей каршеринга и усложнить процедуру регистрации пользователей в приложениях каршеринга. Меры нужны для снижения рисков утечки данных пользователей и использования этих данных мошенниками. Письмо с предложениями ИРПО направил руководителю Роскомнадзора Андрею Липову (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

В частности, предлагается ввести единую процедуру регистрации и предоставления документов для всех работающих в России каршеринговых компаний. Например, внедрить специализированную пометку с названием компании (водяной знак) и наносить ее на селфи-фотографию пользователя и на сканы паспорта и водительского удостоверения, которые нужно предоставить при регистрации в каршеринге.

Переход объектов КИИ на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования должен быть поэтапным, а сроки необходимо пересмотреть, следует из заключения комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, с которым ознакомился «Коммерсант».

Соответствующий проект указа президента разработан Минцифры. Его первая версия, опубликованная 21 мая, предполагала, что отечественное ПО должно быть внедрено уже с 2021 года, а оборудование — с 2022 года. По итогам обсуждений проект уже был скорректирован: теперь предполагается, что объекты КИИ перейдут на российский софт до 1 января 2024 года и на российское оборудование — до 1 января 2025 года.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО