IT / Новости
информбезопасность роскомнадзор сервисы
31.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.01.2022)

Блокосфера: в 2022 году ограничили доступ к более 1,6 тыс. фейков//Неизвестные совершили DDoS-атаку на сервисы правительства Новосибирской области//«Ростелеком» покупает игровую платформу

В 2022 году уже заблокировали или удалили более 1,6 тыс. фейков, рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре (РКН). Там добавили, что самыми популярными темами стали продажа сертификатов о вакцинации, а также информация о незаконной финансовой деятельности. Примечательно, что в 2021 году наиболее распространенной была эта же тематика фейков. В Общественной палате (ОП) перечислили и другие темы для недостоверных сообщений: события в Казахстане, введение локдаунов, информация о минировании и чрезвычайных происшествиях.

В «Лиге безопасного интернета» также рассказали «Известиям», что многие паблики, которые специализировались на дезинформации по медицинской тематике, активно переключились на фейки о политике. В Госдуме выразили мнение, что распространение намеренных фальсификаций срывает прививочную кампанию против COVID-19, а в Совфеде призвали уравнять ответственность за поведение в онлайне и реальной жизни.

Неизвестные совершили мощную DDoS-атаку на сервисы правительства Новосибирской области – пишет ТАСС. Больше всего она отразилась на работе медицинской информационной системы и на работе единой службы «122», сообщил на оперативном совещании в правительстве губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Как мне доложили специалисты, с утра зафиксирована DDoS-атака на сервисы правительства области, на кол-центры. Несмотря на то, что коллеги отбиваются от атаки, обеспечивают стабильность работы оборудования, возможны перерывы в видеоконференцсвязи», — сказал Травников.

«Ростелеком», по данным «Коммерсанта», получит контроль в сервисе облачного гейминга GFN.ru, который работает на серверах и технологии американской Nvidia. При этом доля контролирующего сейчас компанию холдинга SFI Саида Гуцериева снизится до 25%.

По экспертной оценке, инвестиции «Ростелекома» в проект могут составить около 1,5 млрд руб. Привлеченные средства позволят GFN.ru закупить дополнительное оборудование и выйти за рубеж. «Ростелекому» новый актив поможет занять лидирующие позиции на одном из самых быстрорастущих рынков, считают эксперты.

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам