ИТ / Новости
информбезопасность роскомнадзор сервисы
31.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.01.2022)

Блокосфера: в 2022 году ограничили доступ к более 1,6 тыс. фейков//Неизвестные совершили DDoS-атаку на сервисы правительства Новосибирской области//«Ростелеком» покупает игровую платформу

В 2022 году уже заблокировали или удалили более 1,6 тыс. фейков, рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре (РКН). Там добавили, что самыми популярными темами стали продажа сертификатов о вакцинации, а также информация о незаконной финансовой деятельности. Примечательно, что в 2021 году наиболее распространенной была эта же тематика фейков. В Общественной палате (ОП) перечислили и другие темы для недостоверных сообщений: события в Казахстане, введение локдаунов, информация о минировании и чрезвычайных происшествиях.

В «Лиге безопасного интернета» также рассказали «Известиям», что многие паблики, которые специализировались на дезинформации по медицинской тематике, активно переключились на фейки о политике. В Госдуме выразили мнение, что распространение намеренных фальсификаций срывает прививочную кампанию против COVID-19, а в Совфеде призвали уравнять ответственность за поведение в онлайне и реальной жизни.

Неизвестные совершили мощную DDoS-атаку на сервисы правительства Новосибирской области – пишет ТАСС. Больше всего она отразилась на работе медицинской информационной системы и на работе единой службы «122», сообщил на оперативном совещании в правительстве губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Как мне доложили специалисты, с утра зафиксирована DDoS-атака на сервисы правительства области, на кол-центры. Несмотря на то, что коллеги отбиваются от атаки, обеспечивают стабильность работы оборудования, возможны перерывы в видеоконференцсвязи», — сказал Травников.

«Ростелеком», по данным «Коммерсанта», получит контроль в сервисе облачного гейминга GFN.ru, который работает на серверах и технологии американской Nvidia. При этом доля контролирующего сейчас компанию холдинга SFI Саида Гуцериева снизится до 25%.

По экспертной оценке, инвестиции «Ростелекома» в проект могут составить около 1,5 млрд руб. Привлеченные средства позволят GFN.ru закупить дополнительное оборудование и выйти за рубеж. «Ростелекому» новый актив поможет занять лидирующие позиции на одном из самых быстрорастущих рынков, считают эксперты.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО