ИТ / Новости
медиа сервисы сеть соцсети
31.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.03.2021)

Эксперты подсказали, как узнать, кто ворует ваш Wi-Fi//Рекомендательные сервисы соцсетей возьмут под контроль//Эксперты оценили рынок интернет-пиратства в России

Если у вас появились какие-то проблемы с домашним интернетом — долго грузятся страницы, отключается Wi-Fi, снизилась скорость или, например, вы получили письмо от оператора о том, что превысили трафик, но при этом не меняли свое поведение в интернете, то есть вероятность, что ваш Wi-Fi кто-то ворует, рассказала агентству «Прайм» менеджер по развитию бизнеса Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Максим Данилин.

«Подозрение в воровстве вашего Wi-Fi должно возникнуть, если индикатор на роутере активно мигает в те моменты, когда вы не пользуетесь интернетом. Если точно знаете, что вы, семья, друзья сейчас не пользуются интернетом и никакие гаджеты не используют сеть, возможно, это делает, например, сосед-злоумышленник», — отмечает эксперт.

Формирующие ленту и предлагающие рекламу в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах рекомендательные алгоритмы должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей, считают в московском отделении Ассоциации юристов России. В Госдуме идею поддержали. В то же время опрошенные «Газетой.Ru» эксперты опасаются, что чрезмерное вмешательство в коммерческие инструменты может нанести серьезный ущерб цифровой экономике и в том числе вынудить часть иностранных компаний покинуть российский рынок.

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет, и приводят в пример Telegram, где таких алгоритмов нет, и «ВКонтакте», который сделал кнопку отключения рекомендаций и создания ленты в хронологическом порядке.

Рынок интернет-пиратства России по итогам прошлого года составил 59 миллионов долларов, что на 7% ниже показателей 2019 года, говорится в отчете международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. Об этом пишет «Прайм».

«Group-IB в шестой раз оценила рынок интернет-пиратства в России в 2020 году, он составил 59 миллионов долларов, что на 7% ниже показателей 2019 года — тогда он находился на отметке в 63,5 миллиона долларов», — говорится в отчете.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО