ИТ / Новости
медиа сервисы сеть соцсети
31.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.03.2021)

Эксперты подсказали, как узнать, кто ворует ваш Wi-Fi//Рекомендательные сервисы соцсетей возьмут под контроль//Эксперты оценили рынок интернет-пиратства в России

Если у вас появились какие-то проблемы с домашним интернетом — долго грузятся страницы, отключается Wi-Fi, снизилась скорость или, например, вы получили письмо от оператора о том, что превысили трафик, но при этом не меняли свое поведение в интернете, то есть вероятность, что ваш Wi-Fi кто-то ворует, рассказала агентству «Прайм» менеджер по развитию бизнеса Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Максим Данилин.

«Подозрение в воровстве вашего Wi-Fi должно возникнуть, если индикатор на роутере активно мигает в те моменты, когда вы не пользуетесь интернетом. Если точно знаете, что вы, семья, друзья сейчас не пользуются интернетом и никакие гаджеты не используют сеть, возможно, это делает, например, сосед-злоумышленник», — отмечает эксперт.

Формирующие ленту и предлагающие рекламу в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах рекомендательные алгоритмы должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей, считают в московском отделении Ассоциации юристов России. В Госдуме идею поддержали. В то же время опрошенные «Газетой.Ru» эксперты опасаются, что чрезмерное вмешательство в коммерческие инструменты может нанести серьезный ущерб цифровой экономике и в том числе вынудить часть иностранных компаний покинуть российский рынок.

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет, и приводят в пример Telegram, где таких алгоритмов нет, и «ВКонтакте», который сделал кнопку отключения рекомендаций и создания ленты в хронологическом порядке.

Рынок интернет-пиратства России по итогам прошлого года составил 59 миллионов долларов, что на 7% ниже показателей 2019 года, говорится в отчете международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. Об этом пишет «Прайм».

«Group-IB в шестой раз оценила рынок интернет-пиратства в России в 2020 году, он составил 59 миллионов долларов, что на 7% ниже показателей 2019 года — тогда он находился на отметке в 63,5 миллиона долларов», — говорится в отчете.

Еще по теме

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть

Кто из сотрудников самое слабое звено при кибератаках и как повысить киберграмотность

Как интернет вещей трансформирует промышленную отрасль и повышает ее производительность

Как распознавать дипфейки и снизить риски злоупотребления

ИТ-специалисты оценивают свои перспективы в профессии

Куда приводят мошеннические QR и как от них защититься

Чего достигла российская IT-отрасль в замене иностранного ПО