ИТ / Новости
информбезопасность технологии
31.10.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.10.2019)

Хакеры встроились в госструктуры // Сдай пять: в биометрической системе появится отпечаток вен ладони // Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус

Хакерская группировка Calypso с азиатскими корнями в этом году атаковала российские госучреждения, выяснила компания Positive Technologies. По ее данным, следы вредоносного программного обеспечения обнаружены как минимум в двух организациях из РФ. Как сообщает «Коммерсант», основная часть атак пришлась на Индию, Бразилию и Казахстан, при этом мог быть скомпрометирован весь объем данных пострадавших структур, в том числе конфиденциальная информация.

Государственные учреждения из Бразилии, Индии, Казахстана, России, Таиланда, Турции стали жертвами группировки Calypso, основной целью которой является кража конфиденциальных данных, говорится в отчете Positive Technologies. Calypso активна как минимум с сентября 2016 года, российские органы исполнительной власти подверглись ее атакам в этом году.

В единой биометрической системе (ЕБС) появится новый слепок — рисунок вен ладони. Это может произойти в 2020 году, рассказал «Известиям» директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. Он подчеркнул, что такой способ идентификации наиболее точный и безопасный. В крупнейших банках считают технологию перспективной и уже используют, например, для доступа к сейфам. Пока слепок вен ладони, скорее всего, не будет обязательным для сбора в систему, но сможет использоваться банками, если у человека травмировано лицо или есть проблемы с голосом.

Отпечаток рисунка вен ладони, который может появиться в ЕБС уже в следующем году, сейчас активно тестируется для дальнейшего применения в финансовой сфере. «Ростелеком» выступает оператором системы. Такой слепок обеспечивает наиболее высокий уровень защиты от подделки: он уникален у каждого человека, кроме того, в отличие от отпечатка пальца ладошку нельзя скопировать, например, силиконом, рассказал И. Беров. Он подчеркнул: поскольку отпечаток позволяет считать движение крови в руке человека, он защищен от дублирования на уровне liveness (проверки, что это живой человек).

Автоматизированные системы управления военных получили цифровую «броню». Специальные программы для защиты каналов связи АСУ «Акация», «Андромеда» и ЕСУ-ТЗ прошли проверку в ходе учений «Центр-2019», рассказали «Известиям» в Минобороны. Все комплексы являются важнейшими элементами управления войсками, которые позволяют обмениваться данными в режиме реального времени. При их блокировке ВС не смогут получать и передавать информацию и фактически останутся «слепыми». Программы не только обезвреживают вирусы, но и показывают, в какой точке произошло проникновение в сеть.

Отслеживать несанкционированный доступ вредоносных программ будут специально разработанные антивирусы. Они позволят обнаружить место, где произошло вторжение и противник мог перехватить сигнал, а также найти посторонние файлы. После этого электроника предупредит оператора и предложит несколько вариантов перенастройки сети и пути решения проблемы, отметили источники «Известий» в Минобороны.

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции