IT / Новости
информбезопасность
15.9.2020

Около половины сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

В условиях пандемии коронавируса все больше сотрудников компаний обращаются к работе из дома, что приводит к росту рисков безопасности из-за использования домашних смарт-устройств. Недавнее исследование компании Trend Micro показало, что 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным, чаще всего это происходит через облачные сервисы и приложения. В рамках исследования специалисты опросили 13 тыс. работающих удаленно сотрудников компаний в 27 странах.

Согласно данным специалистов, персональные смартфоны, планшеты и лэптопы нередко менее защищены по сравнению с корпоративными устройствами и открыты для уязвимых IoT-приложений и гаджетов в домашней сети. Как показал опрос, более трети (36%) респондентов не имеют на личных устройствах базовой парольной защиты.

Также выяснилось, что у 52% опрошенных к домашней сети подключены IoT-устройства, при этом 10% сотрудников используют малоизвестные бренды. Многие такие устройства не слишком надежны в плане безопасности, поскольку нередко имеют неисправленные уязвимости в прошивке или слабые учетные данные, что увеличивает риск проникновения злоумышленников в домашнюю сеть, а оттуда через персональные устройства – в корпоративные системы.

Более того, согласно результатам опроса, 70% сотрудников подключают корпоративные ноутбуки к домашней сети. Несмотря на то, что такие устройства лучше защищены, чем личные гаджеты, существует риск для корпоративных данных и систем, если пользователям разрешено устанавливать неодобренные приложения для доступа к домашним IoT-устройствам, отметили исследователи.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России