ИТ / Новости
услуги связи
22.4.2022

Операторов связи допустят к гособъектам по единым правилам

Правительство обсуждает возможность введения унифицированного регламента для доступа операторов связи к государственной и муниципальной инфраструктуре: зданиям, сооружениям, крышам и опорам.

Об этом в пятницу, 22 апреля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на перечень мер поддержки экономики на фоне санкций, предложенные первым вице-премьером Андреем Белоусовым. 

Минцифры России концептуально поддерживает создание единых правил доступа организаций связи к государственным и муниципальным зданиям для размещения оборудования, рассказали RSpectr в пресс-службе ведомства. Министерство разработало законопроект о внесении изменения в статью 6 закона «О связи».

«Законопроект предполагает, что госорганы будут содействовать операторам при размещении инфраструктуры связи на объектах государственной и муниципальной собственности. Также предусматривается, что правительство России, субъекты РФ и органы местного самоуправления самостоятельно будут определять правила взаимодействия с операторами при размещении инфраструктуры», – отметили в Минцифры.

При этом наиболее оптимальным представляется использование для размещения объектов недвижимости, которые находятся в собственности субъектов РФ и муниципалитетов.

«Сейчас отсутствие единообразных правил для размещения сооружений связи на имуществе субъектов Российской Федерации и органов муниципального самоуправления влияет на оказание услуг связи и увеличивает сроки заключения и исполнения договоров», – обратили внимание в министерстве.

Наличие единой прозрачной процедуры размещения объектов связи упростит доступ к новым площадкам, а также будет способствовать активному участию региональной и муниципальной власти в цифровом развитии территорий, полагают в ведомстве.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО