ИТ / Новости
ПО регуляторика
6.6.2023

Опубликован список участников эксперимента по созданию «российского GitHub»

Подписан и 5 июня размещен на сайте Минцифры приказ, в котором указаны участники эксперимента по использованию open source программного обеспечения, в рамках которого должен быть создан репозиторий открытого ПО.

В перечень включено 62 юридических лица (госорганы, учреждения, организации) и 20 физических лиц. Среди них Минцифры, МВД, Минюст, «Тинькофф банк», «Базальт СПО», НТЦ ИТ РОСА, «Ред софт», «Роббо», «Т1 Инновации» и другие.

По данным «Ведомостей», эксперимент начался в марте 2023 года и закончится во втором квартале 2024 года. Изначально планировалось провести его с 1 ноября 2022 года по 30 апреля 2024 года.

Замгендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов сказал RSpectr, что новую площадку смогут использовать новые проекты, вузы, любые разработчики, создающие и развивающие российское ПО. Он отметил, что GitHub — не единственная площадка, при желании можно сделать достойную альтернативу.

Основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов сказал RSpectr, что продукты, находящиеся в российском репозитории, не будут исключаться из него по политическим соображениям. По его мнению, уверенность в отсутствии данного риска — это главное, что дает отечественное хранилище производителям ПО и ИТ-оборудования.

«На решение компании также повлияла уверенность, что отечественный репозиторий поможет взрастить новое поколение инженеров. Исследование его продуктов даст ребятам возможность научиться создавать инновационные решения. Именно этот навык необходимо развивать у будущих российских инженеров. События прошлого года показали, насколько опасна ситуация, когда на рынке труда в ИТ-отрасли большей частью присутствуют специалисты, заточенные на использование зарубежных продуктов», — заявил эксперт.

Ведущий юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Анна Сарбукова сказала RSpectr, что компании отбирались по наличию регистрации на территории РФ, их владельцами должны быть российские юридические или граждане РФ. И ПО, которое они разработали, должно распространяться на условиях открытой лицензии.

«Эксперимент по созданию российского репозитория — это возможность выступить тестировщиком этой инициативы и проверить ее работу в рамках жизненного цикла изменений в наших продуктах, — заявил генеральный директор компании «Веб-сервер» Заур Абасмирзоев. — Для страны важно иметь доверенный источник программных продуктов, которым может стать российский репозиторий. Это позволит с одной стороны отечественным компаниям загружать базу своего исходного кода, а с другой — объектам КИИ устанавливать безопасное ПО. При этом мы видим необходимость проработки правового вопроса российского репозитория, как минимум в части лицензии».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы