ИТ / Новости
ПО
9.4.2018

Отечественному ПО обеспечат возможность предустановки на компьютеры и смартфоны

Такие меры содержатся в разработанном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекте дорожной карты развития конкуренции в сфере IT

Экспертный совет ФАС по развитию конкуренции в области информационных технологий одобрил положения подготовленной службой проекта дорожной карты по развитию конкуренции в сфере IT. В том числе об установке требований к пользовательскому оборудованию связи (компьютеры, смартфоны) по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложении) аналогичной функциональности.

Подобный пункт содержится и в одобренной ранее правительством программе «Цифровая экономика» (об обязательной предустановке отечественных антивирусов на все ввозимые в страны ЕАЭС (Евразийское экономическое содружество) компьютеры), напоминает CNews.

Одновременно на законодательном уровне будут установлены требования к пользовательскому оборудованию связи по обеспечению возможности полной удаляемости предустановленных программ для ЭВМ (приложений), за исключением сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования.

Одним из первых шагов ФАС станет установка требований по определению российской принадлежности ПО на основе сведений о включении в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Кроме того, будут расширены ограничительные требования постановления gравительства о запрете закупок для госнужд иностранного ПО, имеющего российские аналоги, на сервисные платежи и работы по созданию новых программных продуктов, основанных на лицензируемом ПО. Также будет проведен анализ влияния мер по импортозамещению ПО на экономическое развитие страны.

Для разработчиков отечественных программных продуктов будут сформированы условия недискриминационного участия в закупках ПО для государственных и муниципальных нужд. Речь идет об установлении типовых условий контрактов для таких классов, как офисное, антивирусное, бухгалтерское ПО и ПО в сфере документооборота. Также будут установлены типовые условия контрактов для закупки товаров, работ, услуг для хранения и обработки данных, включая облачные сервисы.

Еще одна предлагаемая мера – повышение эффективности и обеспечение развития конкуренции при стимулировании развития и использования программных продуктов отечественной разработки. С этой целью будет определен перечень критически важных объектов существующей инфраструктуры в различных отраслях экономики, сформированы критерии оценки возможности (с учетом соответствующего аппаратного обеспечения) и необходимости импортозамещения в критически важных объектах существующей инфраструктуры.

В ФАС надеются, что благодаря предлагаемым мерам доля российских программных продуктов в сфере IT, особенно в социально-значимых отраслях (энергетика, ЭКХ, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, будет расти не менее чем на 10% ежегодно.

Проект дорожной карты был представлен начальником управления регулирования связи и ИТ ФАС Еленой Заевой. Документ содержит мероприятия по направлениям IT, телекоммуникации и телерадиовещания. Документ был разработан в рамках реализации утвержденного президентом России Владимиром Путиным Национального плана по развитию конкуренции, напоминает CNews.

Фото: lori.ru 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО