ПО, цифровизация производства
ИТ / Новости
импортозамещение ПО цифровизация
10.7.2023

Отечественные ИТ-вендоры перевооружают предприятия цифрой

Госкорпорация «Росатом» представила главе правительства РФ Михаилу Мишустину систему предиктивной аналитики «АтомМайнд» на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) на «ИННОПРОМ-2023». Она позволит прогнозировать качество изделий и состояния оборудования на промышленных предприятиях.

«Система предиктивной аналитики для производства уже успешно работает в атомной отрасли, сообщила главе кабмина директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева. «АтомМайнд» запущен и работает на четырех предприятиях, а к концу следующего года систему внедрят 12 предприятий Топливного дивизиона «Росатома». Вице-президент по цифровизации и ИТ Топливного дивизиона «Росатома»Евгений Гаранин в ответ на вопросы журналистов пояснил, что «АтомМайнд» — low-code платформа для цифровизации предприятий промышленности, позволяющая решать широкий спектр задач.

В этом году было решено вывести цифровой продукт на отечественный рынок для применения в различных отраслях промышленности.

В настоящий момент система успешно внедрена в прокатном производстве Челябинского механизированного завода (ЧМЗ входит в Топливный дивизион), которое является единственным поставщиком циркония «ядерной частоты» в России и занимает долю в 18% мирового рынка циркония.

«АтомМайнд» осуществляет контроль технологического процесса, обеспечивает оповещение о нарушениях и фиксирует метрики соблюдения технологической дисциплины, рассказал журналистам директор по цифровизации ЧМЗ Алексей Майков. В крупном производстве это критически важно, поскольку необходимо отслеживать более 2 млн технологических параметров.

Помимо госкорпораций цифровизацией производства не первый год занимаются отечественные ИТ-вендоры. «СиСофт Девелопмент», который также оцифровывает предприятия «Росатома», внедряет на российских предприятиях комплексные решения для отслеживания всего жизненного цикла выпускаемой продукции. Например, для цифровизации управления Машиностроительного завода «МСЗ», входящего в Топливный дивизион «Росатома», была внедрена ИТ-архитектура, в состав которой вошли различные программы и системы. Основное платформенное решение –TechnologiCS, отвечает за технологическую подготовку и планирование производства, его обеспечение, комплектацию, техобслуживание и ремонт оборудования, сообщил RSpectr директор по инженерному консалтингу «СиСофт Девелопмент» Борис Бабушкин.

«Комплексное решение по цифровизации заводского производства коснулось всех производственных линий различных цехов, а также бизнес-процессов предприятия, в том числе – получения заказа. В единую цифровую систему также вошли конструкторское проектирование, технологическая подготовка, планирование и обеспечение производства, комплектация и отгрузка. Программный комплекс TechnologiCS обеспечивает контроль движения всей номенклатуры в производстве. На каждом участке проводится автоматизированное формирование сменных заданий», – рассказал представитель компании.

По данным «МСЗ», скорость разработки новых продуктов увеличилась в четыре раза, а освоения новых продуктов – в три раза. На 20% выросла производительность труда. А время исполнения заказа, в свою очередь, сократилось на 20%.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы