IT / Новости
госрегулирование инфраструктура операторы сервисы
6.9.2019

Первый телемедицинский терминал «Ростелекома» заработал в Калужской области

Жители поселка Мятлево Износковского района Калужской области и ближайших деревень теперь могут получить консультацию терапевта, записаться к нему на последующий очный прием в поликлинику, а также проконсультироваться для корректировки лечения.

«Электронный доктор» был разработан в рамках совместного проекта оператора связи и Министерства здравоохранения Калужской области, рассказали в пресс-службе «Ростелекома». 

Общение с врачом осуществляется в текстовом чате или через аудио- и видеосвязь с помощью встроенной гарнитуры. По завершении консультации пациент может распечатать медицинское заключение о проведенной телемедицинской консультации с рекомендациями врача. Результаты и документы от предыдущих приемов всегда будут доступны в личном кабинете пациента.

Терминал оснащен двумя видеокамерами, сканером для передачи медицинских документов и считывания штрих-кода, карт-ридером, устройством для печати талонов записи на прием к врачу и медицинских заключений по итогам консультации. Для получения услуги гражданам России необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Идентификация осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), что гарантирует информационную безопасность и защиту персональных данных.

Внедрение медицинских киосков для онлайн-консультаций с врачом в любых социально значимых объектах обеспечит доступность высококвалифицированной помощи для населения удаленных районов, отметили в «Ростелекоме». Граждане могут проконсультироваться с врачами из «центра» и существенно сэкономить время и силы. 

«Решение “Ростелекома” позволяет доктору на расстоянии оценить эффективность лечения и наблюдать за состоянием здоровья пациента. Результаты консультации и рекомендации доктора заносятся в электронную медицинскую карту пациента. В дальнейшем они могут быть использованы, например, для принятия решения о корректировке лечения. Если сервис окажется востребованным, доступ к дистанционным консультациям врача получат жители других удаленных населенных пунктов», – отметил заместитель министра здравоохранения Калужской области Александр Королев.

Изображение: пресс-служба «Ростелекома»

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?