ИТ / Новости
инфраструктура операторы сервисы
6.9.2019

Первый телемедицинский терминал «Ростелекома» заработал в Калужской области

Жители поселка Мятлево Износковского района Калужской области и ближайших деревень теперь могут получить консультацию терапевта, записаться к нему на последующий очный прием в поликлинику, а также проконсультироваться для корректировки лечения.

«Электронный доктор» был разработан в рамках совместного проекта оператора связи и Министерства здравоохранения Калужской области, рассказали в пресс-службе «Ростелекома».

Общение с врачом осуществляется в текстовом чате или через аудио- и видеосвязь с помощью встроенной гарнитуры. По завершении консультации пациент может распечатать медицинское заключение о проведенной телемедицинской консультации с рекомендациями врача. Результаты и документы от предыдущих приемов всегда будут доступны в личном кабинете пациента.

Терминал оснащен двумя видеокамерами, сканером для передачи медицинских документов и считывания штрих-кода, карт-ридером, устройством для печати талонов записи на прием к врачу и медицинских заключений по итогам консультации. Для получения услуги гражданам России необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Идентификация осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), что гарантирует информационную безопасность и защиту персональных данных.

Внедрение медицинских киосков для онлайн-консультаций с врачом в любых социально значимых объектах обеспечит доступность высококвалифицированной помощи для населения удаленных районов, отметили в «Ростелекоме». Граждане могут проконсультироваться с врачами из «центра» и существенно сэкономить время и силы.

«Решение “Ростелекома” позволяет доктору на расстоянии оценить эффективность лечения и наблюдать за состоянием здоровья пациента. Результаты консультации и рекомендации доктора заносятся в электронную медицинскую карту пациента. В дальнейшем они могут быть использованы, например, для принятия решения о корректировке лечения. Если сервис окажется востребованным, доступ к дистанционным консультациям врача получат жители других удаленных населенных пунктов», – отметил заместитель министра здравоохранения Калужской области Александр Королев.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО