ИТ / Новости
технологии
2.10.2019

Первый в РФ прототип квантового компьютера заработал в НИТУ «МИСиС»

Созданием квантового компьютера в рамках проекта Фонда перспективных исследований в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» занимаются с 2016 года.

Действующая сила квантового компьютера – кубиты (квантовые биты), аналог «битов» у обычного ПК. Привычный компьютер «мыслит» и считает нулями и единицами, то есть каждый бит информации может быть закодирован либо как «0», либо как «1». Тогда как кубит обладает свойством так называемой суперпозиции, способности находиться одновременно в обоих состояниях. Это открывает огромные перспективы, ведь при таких вычислительных ресурсах квантовый компьютер сможет обогнать самые мощные вычислительные устройства на целые порядки. Об этом рассказали в пресс-службе НИТУ «МИСиС».

В конструкции квантового компьютера в качестве основы для кубитов использовали сверхпроводящие материалы.

В ходе эксперимента устройство на двух кубитах выполнило заданный алгоритм, превысив ранее известный предел точности на 3%, отметили разработчики. 

«Алгоритм Гровера на двух кубитах – это очень важный шаг на пути к созданию квантового компьютера. Мы не первые в мире, кто продемонстрировал его работу, но здесь идет речь в первую очередь о технологическом достижении. Мы показали возможность реализации всех необходимых для логических операций для универсального квантового процессора: инициализации, однокубитных и двухкубитных операций и считывания, причем с удовлетворительным для небольших алгоритмов уровнем ошибок», – рассказал один из участников проекта инженер лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» Илья Беседин.

Чип для квантового компьютера изготавливали в МГТУ им. Баумана, а его проектированием и запуском устройства занимались уже в НИТУ «МИСиС».

Ученые отметили, что еще никому, даже Google, не удалось приблизиться к тому, чтобы квантовый компьютер решал какую-либо практически полезную задачу эффективнее, чем классический. Пока теоретические предсказания относительно вычислительного превосходства квантовых компьютеров пытаются подтвердить в экспериментах.

Фото: НИТУ «МИСиС» 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО