ИТ / Новости
госуслуги
5.4.2016

Пенсионный фонд запускает ЕГИССО — информационную систему соцобеспечения

Пенсионный фонд РФ станет оператором единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) населения. Пилотный проект уже запущен в трех регионах — Башкортостане, Алтайском крае и Калужской области, сообщил заместитель председателя правления ПФР Николай Елистратов на конференции «ИКТ в госсекторе».

Пенсионный фонд РФ станет оператором единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) населения. Пилотный проект уже запущен в трех регионах — Башкортостане, Алтайском крае и Калужской области, сообщил заместитель председателя правления ПФР Николай Елистратов на конференции «ИКТ в госсекторе», проходящей сегодня в Москве.

В 2016 году планируется создание технической версии системы и написание концепции, к концу года должен быть готов прототип ЕГИССО. Инфраструктуру проекта будет обеспечивать Минкомсвязь. По словам Н. Елистратова, ПФР попытается максимально заинтересовать регионы, при этом перекладывать на муниципалитеты финансовую ответственность при построении архитектуры системы он не собирается.

По расчетам экспертов Высшей школы экономики, после ввода системы ЕГИССО в эксплуатацию экономия при самом консервативном варианте составит 3% от суммы затрат государства на соцобеспечение. Это станет возможным за счет устранения дублированных данных в ведомствах, создания единого классификатора мер соцподдержки граждан.

Каждый пользователь сможет в личном кабинете системы узнать о правах в сфере социальной защиты и воспользоваться обратной связью. «ЕГИССО будет иметь персонифицированный характер, так как в нее будет «вшита» информация об индивидуальном лицевом счете гражданина, в то же время система сможет проводить глубокую аналитику на основе обезличенных данных», — уточнил зампредседателя правления ПФР.

Одной из подсистем ЕГИССО станет Федеральный реестр инвалидов, которых в России зарегистрировано 12 млн 530 тыс. человек.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости».

В целях совершенствования учета прав граждан на меры социальной поддержки, выплаты и компенсации, установленные на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном), законом предусмотрено создание ЕГИССО.

Система позволит обеспечить интегрирование с уже действующими информационными системами в сфере социальной защиты в части обмена сведениями, а также межведомственного взаимодействия.

Конференция «ИКТ в госсекторе» организована CNews Conferences и проходит сегодня, 5 апреля, в столичном отеле Radisson Slavyanskaya.

Фото: RSpectr

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем