ИТ / Новости
сервисы
18.5.2021

Пираты научились избегать удаления контента в Рунете

Обнаружены способы, позволяющие интернет-пиратам обходить меморандум, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на страницы с нелегальным контентом из результатов поисковой выдачи.

Эксперты Group-IB AntiPiracy выявили, что в прошлом году злоумышленники нашли способ оперативного отслеживания удаленных ссылок, а также научились в автоматическом режиме генерировать их замены. Так, специалисты зафиксировали, что из 7309 внесенных в меморандум запрещенных ресурсов (онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров) 3684 домена по-прежнему появляются в поисковой выдаче. Кроме того, из 6 млн включенных в документ ссылок на пиратский контент более миллиона остаются доступными для зрителей в Яндексе.

Чтобы обойти блокировки и остаться в поисковой выдаче, злоумышленники используют меняющие URL-ссылки, меняют выявленный домен на домен третьего и более «глубоких» уровней либо совмещают оба этих способа в «мутирующих ссылках».

«Новые способы обхода меморандума несут в себе риски для индустрии легального распространения видео-контента: если существующая версия меморандума будет принята в качестве законопроекта, в нем сохранятся «лазейки» для пиратского бизнеса, которые могут быть использованы для дальнейшего распространения «пиратки» через поисковую систему Яндекса», – сказал заместитель гендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков Андрей Бусаргин.

Ранее, в 2018 году был принят «антипиратского меморандума», который подписали правообладатели и поисковики Яндекс, Mail.ru Group и Rambler. Проект подразумевал создание реестра с нелегальными ресурсами и обязал поисковики удалять на них ссылки во внесудебном порядке. Документ был призван противодействовать распространению нелегального контента, с чем долгое время успешно справлялся. В частности, с момента подписания меморандума Яндекс удалил из поисковой выдачи более 15 млн пиратских ссылок, из них 6 млн – за три месяца 2021 года.


Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как в частном секторе обеспечить стабильный интернет для работы

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий

Российское ПО и технологии сформируют единую информационную среду в сфере строительства

С чем связан дисбаланс в мировой индустрии производства чипов и как его преодолеть