ИТ / Новости
технологии услуги связи
1.10.2015

LTE-сети для профессиональной радиосвязи будут доступны в полном объеме не ранее 2020 года

Полноценное использование LTE-сетей в сегменте профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) будет доступно не ранее 2020 года. Такое заявление сделал исполнительный директор, J’son and Partners Consulting Сергей Шавкунов, выступая 1 октября в Москве на IX форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация».

По мнению аналитика, сейчас пока рано говорить о господстве LTE на рынке ПМР. Пока что главным трендом является переход не на широкополосные сети, а от аналогового к цифровому стандарту. С. Шавкунов полагает, что именно 2015 год станет знаковым для мирового рынка ПМР, так как в этом году терминалы с поддержкой цифровых стандартов впервые превысят поставки аналоговых устройств.

Эксперт отметил, что сегмент ПМР, если его рассматривать в глобальном смысле, отличается консервативностью и невысоким ростом абонентов и потребителей, но внутри этого рынка происходят трансформации. По данным J’son and Partners Consulting, динамика перехода на цифровой стандарт составляет более 15 % ежегодно.

В свою очередь генеральный менеджер по бизнесу в России, директор по продажам Motorola Solutions Евгений Трифонов заявил, что миграция с аналога на цифру не всегда экономически оправдан или понятен для потребителя. Говоря о переходе к стандарту LTE в ПМР, спикер поделился мнением, что пока эти операторские сети с точки зрения конфиденциальности и безопасности данных не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют такие структуры, как МВД. 

Е. Трифонов также добавил, что не стоит мерить рынок ПМР технологиями, так как критические телекоммуникации в первую очередь должны удовлетворять требованиям и желаниям заказчика, обеспечивая надежную и безопасную сетевую инфраструктуру. «Офицеру полиции все равно, какое устройство у него в руках, важно, чтобы оно выполняло свои функции и было надежным», — подчеркнул представитель Motorola.

***

IX Международный Форум и выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация» проходит в столичном отеле «Метрополь» 1-2 октября. Организатором мероприятия выступает Infor-Media Russia. Форум проходит при поддержке TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и DMR Association.

 

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов