IT / Новости
импортозамещение ПО
16.8.2022

По итогам 2021 года объем российского рынка офисного ПО составил 42,5 млрд рублей

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка офисного ПО за 2021 год. Объем рынка составил 42,5 млрд рублей.

Аналитики подчеркивают, что макроэкономические факторы, динамика спроса в 2022 году, требования госрегулирования, развитие игроков рынка ведут к кардинальному изменению структуры рынка в течение ближайших 3-5 лет, в том числе к резкому увеличению доли российского офисного ПО, отмечается в исследовании (есть в распоряжении RSpectr).

Так, ранее ожидались более плавная динамика увеличения доли российского офисного ПО (с 7% в 2020 году до 40% в 2026 году) и open source ПО (с 15,5% до 30%), а также уменьшение доли зарубежного ПО (с 77,5% до 30%) и более равномерное распределение рынка между разными типами игроков.

Согласно результатам текущего исследования, при условии сохранения наблюдаемых тенденций можно ожидать, что к концу 2027 года большую долю рынка будут занимать российские платформы офисного ПО (прогноз до 82%), на долю open source решений останется 10%, а на долю зарубежных – 8%.

Аналитики J’son & Partners Consulting также прогнозируют частичное перераспределение доли рынка в пользу двух российских производителей ПО: «Р7» и «МойОфис». При этом потенциальная емкость рынка может достигать 327,3 млрд рублей. Она включает в себя, помимо пользователей, приобретающих коммерческое лицензионное ПО, также тех, кто пользуется свободным ПО (open source), условно бесплатными сервисами (в том числе freemium), необновляемым, устаревшим или нелицензионным ПО.

В 2022-2023 годах прогнозируется резкое увеличение темпов роста российского рынка ПО. До 2025 года рост будет умеренным, далее замедлится в связи с ожидаемой реакцией госсектора и коммерческого сектора на требования государства по импортозамещению и с учетом скорости принятия решений, проведения закупок и внедрения. Среднегодовой темп роста (CAGR) в 2022-2027 годах составит 10-12%.

Если говорить об объемах российского рынка офисного ПО, то за 2021 год он вырос на 3,7 млрд рублей и достиг 42,5 млрд рублей. В 2020 году он составлял 38,8 млрд рублей. Большая доля рынка пришлась на коммерческий сектор: 28,8 млрд рублей. На втором месте государственный сектор – 10,9 млрд рублей, на третьем – физические лица: 2,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2020 году коммерческие компании потратили на офисный софт 26,2 млрд рублей, госкомпании – 9,9 млрд рублей, физические лица – 2,7 млрд рублей.

Основными драйверами динамики являются:

  • уход с российского рынка зарубежных игроков;
  • необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственными, так и коммерческими предприятиями;
  • активные действия государства по поддержке отечественных производителей и импортозамещению;
  • последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;
  • усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных;
  • рост лояльности потребителей к российскому ПО;
  • усилия вендоров по улучшению функционала;
  • а также повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО. 

Барьером в развитии рынка может также стать замедление темпов роста экономики, что повлияет на покупательскую способность организаций, учреждений и населения, отмечается в исследовании.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации