IT / Новости
информбезопасность события
7.2.2017

Почти 75% россиян сталкивались с интернет-рисками

Примерно три четверти жителей России хотя бы раз в жизни сталкивались с интернет-рисками. Такие данные приводятся в исследовании компании Microsoft о культуре общения в Сети, приуроченном ко Дню безопасного интернета и представленном на Cyber Security Forum (CSF 2017) директором по внешним вопросам Microsoft в России Ульяной Зининой.

По итогам исследования был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI). Россия заняла 12-е место из 14-ти стран, принимавших участие в опросе. 

В ходе опроса изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия.

Для измерения DCI были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательные коммуникации, сексуальные и репутационные.

В опросе участвовали подростки и взрослые из 14 государств мира. Исследование показало, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах — с ними сталкивались 65% респондентов.

Опрос российской аудитории показал, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в интернете (44% при среднем уровне в других странах 14%), а также плохому обращению в Сети (47% против 20%).

Репутационные риски также очень распространены в России. В частности, РФ заняла второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытиям информации о личной жизни пользователя — доксинга. Что касается рисков нежелательных контактов, то здесь Россия также оказалась на верхних строчках, заняв первое место по разжиганию ненависти и вражды (32% против 15% в мире).

При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе 30% у России — 24%.

Как отметили респонденты в ходе опроса, столкновение с рисками в виртуальной среде несет в себе вполне реальные последствия.

Большинство опрошенных людей завили, что стали более острожными при пользовании интернетом. В частности, 8 из 10 респондентов предприняли те или иные меры, чтобы избежать в дальнейшем негативных ситуаций.

Cyber Security Forum 2017 (CSF 2017) — Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов, представителей IT-отрасли и органов госвласти, проходит 7 февраля в Москве. Организаторы мероприятия – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

Изображение: facebook.com/plugotarenko

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу