ИТ / Новости
сеть
15.9.2015

Интернет-общественность поддержала Программу развития интернета

Интернет-пользователи обсудили первый блок документа, связанный с ключевыми социальными аспектами: здравоохранением, образованием и трудоустройством.

Обсуждение проводилось в рамках специального проекта «Голос Рунета» с 7 по 11 сентября 2015, организованного РОЦИТ (Региональный Общественный Центр Интернет-технологий). Эта акция направлена на то, чтобы мнение пользователей было учтено в Программе развития интернета, а их проблемы не остались незамеченными, сообщает пресс-служба организации.

Напомним, что данным документом занимается Институт развития интернета (ИРИ). 1 октября 2015 года Программа будет представлена Президенту России Владимиру Путину.

По результатам голосования и обсуждения можно утверждать, что активные интернет-пользователи в большей степени поддерживают курс, намеченный экспертами ИРИ. Предложенные пути решения существующих проблем встретили одобрение у большинства опрошенных. Доля согласившихся по всем вопросам варьирует от 51% до 93%. При этом, по пяти позициям она составляет 90% и выше.

Говоря о здравоохранении, половина опрошенных (49%) отметила, что интернет на данном этапе не обеспечивает получение быстрой и квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных местах. Однако у данного направления есть потенциал. 93% пользователей заявили о необходимости создания электронных каналов связи для получения медицинских услуг государственными и частными медицинскими учреждениями в каждом населенном пункте.

Также актуальной является проблема хранения медицинских данных граждан в разных медицинских учреждениях. По мнению 78% пользователей, нужно создать общие базы данных (истории болезней, анализы, диагнозы и результаты обследований) всех россиян, проходящих лечение. Сортировки и обработки медицинской информации – данных лабораторий и исследовательских центров.

77% респондентов поддерживают инициативу развития дистанционного образования на всех уровнях (базового школьного, профессионального и дополнительного).

90% пользователей согласны с тем, что разрабатываемая система образовательных онлайн-мероприятий для детей и подростков сможет повысить интерес школьников к образованию.

91% населения заявил о необходимости постоянного обучения населения цифровой грамотности.

«В первом этапе обсуждения блока «Интернет и Общество» приняли участие тысячи рядовых интернет-пользователей. Мы получили многочисленные отклики из социальных сетей, поэтому будем продолжать развивать площадку «Голос Рунета» для диалога граждан, экспертов и государства. Важная миссия РОЦИТа – донести до экспертов точку зрения пользователей и учесть ее в финальном варианте Программы», – комментирует Сегрей Гребенников, директор РОЦИТ.

Голосование и обсуждение Программы будет идти до конца сентября, в несколько этапов, по четырем выбранным экспертами направлениям.

Финальные пользовательские правки и предложения будут внесены в Программу долгосрочного развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов