ИТ / Новости
госуслуги
18.8.2015

Минкомсвязь напоминает коммунальщикам о подключении к ГИС ЖКХ до 1 июля 2016 года

Минкомсвязь требует от поставщиков коммунальных услуг под угрозой штрафов и дисквалификации подключаться к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Регулятор просит региональных чиновников проконтролировать регистрацию коммунальных служб в системе.

Минкомсвязь начала рассылать ресурсоснабжающим организациям по всей стране письма с требованием авторизоваться в ГИС ЖКХ. Согласно закону о ГИС ЖКХ, эти структуры должны опубликовать информацию об объектах, которые подают тепло, воду, газ, электричество в многоквартирные и жилые дома; внести данные о перечне, объеме, качестве, ценах и тарифах на эти ресурсы, а также информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения, напоминает «Коммерсант».

Подключение к ГИС ЖКХ позволит ресурсоснабжающим организациям видеть сводную информацию о сборе платежей управляющими компаниями за оказанные услуги, заключать в системе договоры в электронной форме и т д. Для регистрации есть время до 1 июля 2016 года либо раньше, если в субъекте РФ введена опытная эксплуатация системы. В противном случае ресурсоснабжающим организациям грозит административная ответственность — штраф 200 тыс. руб., а за повторное правонарушение — дисквалификация от одного до трех лет, предупреждает Минкомсвязь. Министерство также просит региональных чиновников, отвечающих за госрегулирование тарифов, проконтролировать регистрацию коммунальных служб в системе.

Предприятия ЖКХ в некоторых субъектах РФ, например, в Свердловской области, уже публикуют информацию об услугах на региональных интернет-порталах. В настоящее время проект ГИС ЖКХ реализуется в четырех пилотных регионах РФ, в полной версии система должна заработать в 2017 году.

Изображение: dom.gosuslugi.ru

 

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов