ИТ / Новости
ПО
3.7.2018

Полной замены бумажных школьных учебников электронными в России не планируется

Российские школы в ближайшее время начнут переходить на цифровой формат функционирования. При этом полной замены бумажных учебников на электронные не планируется. Об этом заявила Министр просвещения РФ Ольга Васильева на встрече с руководителями предметных ассоциаций.

«Уверяю, что страхи полной замены бумажных учебников, как и разговоры о том, что исчезнет письмо, а останется только клавиатура, – беспочвенны. Как мы писали, так мы и будем писать. Детям нужно развивать мелкую моторику. И мультимедийное сопровождение – это только часть урока», — цитирует О. Васильеву пресс-служба министерства.

Министр пояснила, что внедрение новых технологий неизбежно выводит школу на путь цифровизации.

По словам О. Васильевой, безопасность в цифровой школе будет контролироваться через систему видеоидентификации. «Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие. Таким образом, система доступа не пропустит в школу посторонних», — сообщила министр.

В библиотеке цифровой школы обязательно будут бумажные книги, которые можно подержать в руках, полистать, посмотреть, почитать, и тут же «цифровая» часть библиотеки, где в компьютерах все собрано в «цифре», подчеркнула О. Васильева.

Министр также отметила, что оплата питания в школьных столовых по картам, средства на которых пополняются родителями, — «это и быстро, и удобно».

В административной части школы все процессы — делопроизводство, бухгалтерия — также полностью перейдут в электронный формат, как это уже практикуется со школьными журналами и дневниками для учеников. В классах цифровую школу дополнит мультимедийное сопровождение, сказала О. Васильева.

Министр также сообщила, что в настоящее время завершается создание контента проекта «Российская электронная школа» (РЭШ).

«Отмечу, это портал, который в первую очередь адресован учителям, а потом уже родителям и ученикам. Контент портала – учебно-методический, образовательный, культурный — охватывает все школьные предметы и не только. Мы закачали на портал почти все виртуальные музеи, которые есть у нас в стране», – информировала О. Васильева.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО