ИТ / Новости
люди технологии
19.5.2023

Половина россиян верит, что нейросети избавят людей от рутины

Половина россиян уверена, что искусственный интеллект (ИИ) облегчит людям жизнь и возьмет на себя решение рутинных задач. При этом столько же жителей страны ни разу не пользовались инструментами на основе нейросетей, такими как ChatGPT и Midjourney, следует из исследования Hi-Tech Mail. ru (проект VK).

Результаты опроса показали, что с понятием «нейросеть» знакомо большинство россиян – три четверти – и многие считают, что ИИ можно доверить рутинную и более сложную работу. Половина опрошенных верят, что нейросети способны заменить человека, но только в решении рутинных задач, а еще четверть убеждены, что ИИ заменит людей повсеместно. Еще 23% скептически относятся к этой технологии и полагают, что такого не произойдет ни в одной сфере.

Вместе с тем, многие респонденты не знакомы с инструментами на основе нейросетей. Половина опрошенных (48%) не тестировали ChatGPT и Midjourney и даже не хотят их попробовать. Треть россиян, наоборот, готовы их протестировать, но пока этого не сделали.

Самым популярным у опрошенных оказался ChatGPT – им пользовались 11% аудитории Hi-Tech Mail.ru. Генератор изображений Midjourney менее востребован – его тестировали 2% респондентов. Оба инструмента попробовали 6% опрошенных. Остальные пользовались другими чат-ботами и сервисами для генерации изображений.

Мнения россиян относительно развития и применения нейросетей расходятся. Половина относится к технологии нейтрально и считает ее логичной вехой прогресса. 27% полагают, что за развитием ИИ будущее. Каждый пятый россиянин (21%) против нейросетей и предлагает сфокусироваться на других сферах.

По мнению респондентов, больше всего нейросети могут пригодиться в промышленности и производстве (28%), медицине (27%), сервисном обслуживании (19%), образовании и науке (12%). В меньшей степени читатели Hi-Tech Mail.ru верят в потенциал нейросетей при создании произведений искусства (3%).

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО