ИТ / Новости
информбезопасность сервисы
5.5.2021

Правительство одобрило перенос сроков локализации систем авиабронирования

Проект постановления, который откладывает обязательную локализацию в России систем бронирования авиабилетов до 30 октября 2022 года, получил положительное заключение аппарата правительства. Документ был разработан Минтрансом.

Документ был также согласован Минцифры, ФСБ, МВД, Ространснадзором, Роскомнадзором, Росавиацией и Национальным антитеррористическим комитетом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющееся в его распоряжении экспертное заключение аппарата кабмина. Кроме того, Минюст России выдал заключение по вопросу правовой составляющей документа.

Решение отложить вступление в силу этого требования в октябре 2021 года было принято «в целях недопущения ситуации по ухудшению финансовой устойчивости российских авиаперевозчиков» на фоне пандемии COVID-19.

В июле 2019 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 955, согласно которому все серверы систем бронирования билетов, используемые российскими авиакомпаниями для внутренних перевозок, должны находиться в РФ. Как заявляли в Минтрансе, локализация будет происходить в три этапа. В 2019 году иностранные провайдеры должны были создать совместные с российскими резидентами предприятия. В 2019-2020 гг. нужно было разместить на территории РФ серверы и системы передачи данных. До конца 2021 года должна была быть выполнена миграция персональных баз данных и технологий.

Подготовить такие изменения в законодательство несколько лет назад поручал президент Владимир Путин. Подразумевалось, что это обеспечит конфиденциальность данных, «окажет противодействие актам незаконного вмешательства в области транспортной безопасности». В настоящее время большинство авиакомпаний России пользуются услугами иностранных провайдеров систем бронирования.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование