ИТ / Новости
кадры финансы
7.6.2023

Представлен рейтинг вузов по уровню зарплат занятых в ИТ-отрасли специалистов

Традиционный лидер рейтинга — Московский физико-технический институт (МФТИ). Средняя заработная плата его выпускников за год выросла на 20 тыс. рублей (+8%) до 270 тыс. рублей в месяц. Рейтинг специалистов, окончивших вуз в 2017—2022 годах, составил SuperJob.

Второе место делят Университет ИТМО и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Санкт-Петербургский вуз стал лидером по годовому приросту зарплат выпускников (+35 тыс. рублей или 18%). Средний заработок выпускников МГУ и ИТМО, занятых в ИТ-сфере, достиг 235 тыс. рублей.

На третьем месте — МГТУ им. Н.Э.Баумана и НИЯУ МИФИ. Их выпускники зарабатывают в среднем по 230 тыс. рублей в месяц (+30 тыс. рублей или 15%).

В топ-5 рейтинга вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургский государственный университет. Средняя заработная плата выпускников этих вузов за год выросла на 30 тыс. рублей и составила 220 тыс. и 210 тыс. рублей в месяц соответственно.

Впервые в рейтинге SuperJob Университет Иннополис, который занял шесток место. Его выпускники 2017—2022 годов в среднем зарабатывают 200 тыс. рублей в месяц.

Улучшили свои позиции в рейтинге, поднявшись выше на две строки, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н.Ельцина, Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (плюс по 25 тыс. рублей), Омский государственный технический университет и Тюменский государственный университет (плюс по 27 тыс. рублей).

На одну позицию вверх за год поднялись Российский университет транспорта (МИИТ) и Южно-Уральский государственный университет (плюс по 20 тыс. рублей), Ивановский государственный энергетический университет им. В.И.Ленина (плюс 22 тыс. рублей), Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва (плюс 25 тыс. рублей).

Изображение: Adobe Stock, SuperJob

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы