ИТ / Новости
сервисы цифровизация
15.11.2022

Презентован первый электронный документ на транспорте в формате NFT

Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину представили результаты работы Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) и презентовали первую оформленную в системе электронную транспортную накладную в формате NFT на Международном форуме «Транспорт России».

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), с момента старта тестовой эксплуатации ГИС ЭПД в ней было оформлено более 10 тыс. документов в электронном виде. На первом этапе услуги системы на добровольной основе доступны участникам перевозочного процесса, работающим на автотранспорте – самом массовом по числу участников. 

На этом этапе развития системы участники рынка перевозок вправе выбрать — использовать бумажные документы или перейти на электронный документооборот. Те, кто переходит на «цифру», могут предъявлять для проверки на дороге сотрудникам ГИБДД и Ространснадзора динамический QR-код, который создается на основании данных из системы.

Первый электронный документ на транспорте был презентован Михаилу Мишустину в формате NFT (невзаимозаменяемого токена), содержащего видеоролик. Это уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и гарантирует оригинальность предмета. NFT размещен на сайте OpenSea.

На данный момент система начала работать на грузовом автотранспорте. Сейчас в ней можно оформить три типа документов — электронные транспортные накладные, электронные заказ-наряды и электронные сопроводительные ведомости. С 1 марта 2023 года можно будет оформить электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронной заказ (заявки). Долговременные перспективы развития ГИС ЭПД связаны с ее тиражированием на все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, морской и речной, а также на все виды перевозок: внутренние, по территории Российской Федерации, а также международные — экспорт, импорт, транзит.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, переход всех документов на «цифру» — это то, что нужно бизнесу и государству. «Для бизнеса – это ускорение обмена первичными документами с заказчиками, сокращение связанных с этим сроков оплаты услуг и издержек при осуществлении перевозок, повышение эффективности бизнес-процессов, устранение барьеров для электронного обмена данными между хозяйствующими субъектами и контрольно-надзорными органами. Для государства – возможность доступа к данным для осуществления контрольно-надзорной функции», — сказал он.

ГИС ЭПД – это «ядро» создаваемого Минтрансом России cуперсервиса «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». В дальнейшем использование ГИС ЭПД позволит обеспечить создание единой информационной среды для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.

Изображение: Freepik

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы