ИТ / Новости
сеть
3.9.2015

Стартует приоритетная регистрация в домене .РУС

В Рунете появится новый кириллический домен верхнего уровня .РУС.

Об этом CNews сообщили в компании Webnames.ru. Масштабный проект призван объединить мировое русскоязычное интернет-сообщество и оказать поддержку в распространении и популяризации русского языка и культуры в Сети. По словам директора компании «Русские Имена» (управляет доменом .РУС) Алексея Созонова, зарегистрировать доменное имя в русском домене можно будет уже 3 сентября 2015 г.

«.РУС — это русский домен Рунета. Это результат его закономерного развития. Это домен, которого не могло не быть, — подчеркнул А. Созонов. — Официально признанный домен общественной идентификации в Сети для миллионов пользователей, объединенных общей языковой и культурологической идентичностью — .РУС в представлении не нуждается. .РУС — это символ. Это наш язык, наш интернет и особые смыслы нашего бытия. И, конечно, домен .РУС неотделим от Рунета, который, можно сказать без преувеличения, переживает свое второе рождение».

3 сентября 2015 года в зоне .РУС стартовал период приоритетной регистрации (Sunrise). Приступить к регистрации доменных имен готовы российские регистраторы, имеющие аккредитацию международной корпорации ICANN, в том числе Webnames.ru, Ru-Center и др. Право регистрировать доменные имена .РУС получили и зарубежные компании: 101domain, Gandi, Openprovider.

По информации Webnames.ru, период приоритетной регистрации традиционно ориентирован на правообладателей.

В числе первых зарегистрировать домены могут владельцы товарных знаков, внесенных в международный депозитарий Trademark Clearinghouse (TMCH).

После этого право приоритета будет предоставлено владельцам товарных знаков, охраняемых на территории Российской Федерации, фирменных наименований и наименований мест происхождения товаров, СМИ и некоммерческие организации.

В рамках приоритетной регистрации предусмотрен отдельный этап для организаций, чья деятельность направлена на сохранение и развитие русского языка и культуры. Профильным проектам, соответствующим миссии и ценностям домена .РУС, доменные имена будут предоставляться бесплатно.

18 января 2016 года стартует период премиальной регистрации (Landrush): любой пользователь сможет получить доменное имя в числе первых, но по более высокой цене.

Наиболее ответственный и ожидаемый этап начнется 15 марта 2016 года: владельцам доменных имен в зонах .RU предоставлена возможность зарегистрировать аналогичное имя в домене .РУС по стандартной цене.

24 мая 2016 года, в День славянской письменности и культуры, регистрация в новом домене .РУС станет доступна всем желающим без ограничений. Регистрация будет осуществляться по фиксированной цене, исходя из принципа «первому обратившемуся».

Фото: vk.com/webnamesru

Еще по теме

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний