ИТ / Новости
импортозамещение ПО
24.5.2023

Процесс перехода с импортного ПО на российское займет 3-5 лет

Государство должно помочь через свои Центры компетенции решений (ЦКР) собрать требования от заказчиков к отечественным ИТ-решениям, чтобы российские вендоры максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам, уверены эксперты. Также нельзя создавать условия, при которых предприятия захотят остаться на пиратском ПО.

Порядка 18% организаций сегодня используют пиратский софт. Об этом сообщил на «ТИМИ 2023» в ходе сессии «От импортозамещения к импортонезависимости» глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

По оценкам АРПП «Отечественный софт» из России ушло вместе с 200 зарубежными ИТ-вендорами более 2 тыс. их продуктов. Если мы десятилетиями помогали развиваться у нас зарубежным ИТ-компаниям, покупая и внедряя их продукты, то сегодня за 3-5 лет нам нужно помочь также отечественным ИТ-вендорам, сказал исполнительный директор «Отечественный софт» Ренат Лашин. Центры компетенции по развитию технологических решений (ЦКР) должны помочь в этом – заказчики соберут требования к отечественным ИТ-решениям и предъявят их российским вендорам, чтобы они максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам, пояснил глава ассоциации.

При этом, он подчеркнул, что «нельзя делать шаг вперед и два назад в программе импортозамещения». Это очень скользкая дорожка, которая создает у заказчиков ощущение, что можно переждать и потом все вернется на круги своя, сообщил Ренат Лашин.

У некоторых коллег закупщиков есть такое желание переждать, подтвердил его слова заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Иностранные вендоры хотят вернуться, но этого не случится, потому что им запрещают уже в правовом поле в виде санкций. Без перехода, отечественные компании-заказчики попадут в зону риска, работая с нелегальными ИТ-продуктами, уверен эксперт.

НОТИМ предлагает поддержать заказчиков из проектной сферы за счет расширения 50% субсидий на коробочные решения, а не только облачные, поскольку у них нет средств на закупку десятков лицензий. Это позволит за 2-3 года перевооружить наши проектные организации, заявил Михаил Викторов.

В России практически нет компаний, которые используют исключительно западные решения. Как правило это ПО-«зоопарк», пояснил в ходе сессии «СиСофт Девелопмент» Вадим Антонов.

«При смене парадигмы в сторону импортозамещения выигрывают те, кто начинает мыслить комплексно и способен дать себе ясный ответ – зачем создается на его предприятии информационная модель. Важно видеть весь цикл от проектирования до строительства и эксплуатации», — пояснил эксперт.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов