ИТ / Новости
госуслуги
22.3.2021

Продать машину станет возможно через госуслуги

Продажа автомобилей с помощью механизма электронных договоров на госуслугах повышает безопасность сделки, заявил директор департамента передовых цифровых решений Минцифры России Алексей Горобцов.

«В результате внедрения на портале «Госуслуг» механизма электронных договоров существенно сократится время на оформление договоров с транспортными средствами, будет исключен риск ошибок при их составлении и повысится безопасность самих сделок», – приводит его слова пресс-служба Минцифры.

Таким образом будет упрощена процедура заключения договоров купли-продажи авто между гражданами, отметил А. Горобцов.

С 1 мая 2021 года в России планируют изменить порядок покупки и продажи подержанных автомобилей. Сделку можно будет осуществлять на портале госуслуг. Об этом говорится в соответствующем приказе Минцифры.

Пользователи госуслуг смогут подписывать документы с помощью электронной подписи и отправлять их на регистрацию в ГИБДД онлайн. Осуществить сделку на госуслугах смогут только физлица, она касается лишь автомобилей с пробегом.

От продавца потребуется загрузить на сайт пакет документов. Это паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации, полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника. Также потребуется подать заявление на портале госуслуг. Кроме того, продавцу необходимо будет выбрать, оставлять ли себе госномер.

Оформление сделки сделки через госуслуги должно сделать ее более прозрачной для покупателя – он сможет узнать больше информации о машине: сколько было владельцев, находится ли автомобиль в розыске или в залоге у банка и так далее. У продавца, в свою очередь, после продажи будет зафиксированный в электронном виде факт продажи автомобиля. Он может пригодиться в том случае, если новый владелец не поставит машину на учет в течение десяти дней. В этом случае штрафы приходят бывшему хозяину, и он таким образом сможет оперативно доказать, что машина уже ему не принадлежит.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование