IT / Новости
финансы
23.9.2020

Продажи поддельных зарядных устройств составили 10 млрд рублей

Поддельные зарядные устройства составили почти 40% российского рынка периферии для смартфонов, суммарно это около 10 млрд рублей в год. Исследование основано на контрольной закупке в 3 тысячах торговых центров более чем в 40 городах России, а также на основании опроса тысячи россиян в возрасте от 18 до 55 лет в городах с населением от 100 тысяч человек.

По данным специалистов компании BrandMonitor., две трети поддельных зарядных устройств приходятся на розницу, на онлайн-торговлю приходится всего 3 млрд рублей продаж, из которых 1,7 млрд рублей – продажи через российские интернет-магазины, а 1,3 млрд рублей – через социальные сети, доски объявлений и продажи в зарубежных онлайн-магазинах, пишет «Коммерсантъ».

Представители «М.Видео-Эльдорадо» и сети «Связной» заверили, что продают только сертифицированные зарядки, так как не заинтересованы в плохом покупательском опыте и потере клиентов. Сертификацию проходят зарядные устройства и независимых брендов, добавляет руководитель проекта Accesstyle Андрей Никитин. При этом даже сертифицированные магазины могут получить поставку товара, в которой будет контрафакт.

Представители МТС добавили, что рынок проводных зарядных устройств находится в стагнации, так как в каждой семье есть адаптеры и кабели от старых смартфонов, совместимые с новыми. При этом начал расти рынок беспроводных зарядок, так как эта технология все чаще стала появляться в смартфонах.

В то же время аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что оценки BrandMonitor завышены, а весь рынок зарядных устройств может быть оценен не более чем в 3,5 млрд рублей. При этом большая часть контрафакта приходится на подделки периферии от Apple из-за высокой стоимости оригинальных зарядок. Huawei и Xiaomi подделывают реже всего, так как оригиналы имеют дешевую цену. Представители Xiaomi подтверждают, что доля подделок этого бренда снижается.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных