IT / Новости
кадры цифровизация
8.4.2021

Профессия программиста стала самой востребованной на московском IT-рынке

С сентября прошлого года востребованность программистов на московском рынке труда выросла в полтора раза. Причиной этого стал растущий интерес горожан к новым онлайн-сервисам и цифровым решениям, а также повышение требований к качеству и удобству уже существующих сервисов.

Предложения для специалистов в сфере IT и телеком составляют 22% всех вакансий на рынке труда в Москве. Наиболее востребованы программисты: более 40% всех вакансий в IT и телекоме – для разработчиков. При этом каждая десятая вакансия теперь требует от программистов наличия навыков в сфере ИИ и машинного обучения.

«В Москве сосредоточена большая часть российской IT-отрасли, поэтому развитие этой сферы стратегически важно не только для столицы, но и для всей цифровой экономики страны. Город выступает партнером IT-бизнеса, предоставляя компаниям удобные инструменты для получения мер поддержки, оформления документации и поиска новых партнеров», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Чаще всего работодатели ищут специалистов, которые пишут на языках PHP, JavaScript, 1C и Java. В пятерку лидеров вошел также Python, востребованность которого по сравнению с январем прошлого года выросла на 17 процентов. Еще одна тенденция: за 2020 год число вакансий для разработчиков мобильного программного обеспечения операционных систем iOS и Android увеличилось на 30% и 27% соответственно. Это связано с тем, что горожане стали активнее использовать интернет-сервисы, в том числе в мобильных приложениях.

Средний доход программистов с опытом вырос на 16% по сравнению с январем 2020 года. Уровень зарплат в IT и телекоме повышает интерес к получению образования в этой сфере. Число первокурсников, выбравших обучение специальностям в сфере IT, в 2020 году увеличилось на 8% по сравнению с предыдущим годом и достигло 26 тыс. человек.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

Куда приводят мошеннические QR и как от них защититься

Чего достигла российская IT-отрасль в замене иностранного ПО

Какую эффективность дает сквозной контроль всех процессов на предприятиях за счет цифровых платформ

Как обеспечить устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения

Почему замедляется рост зарплат айтишников в России

Почему импортозамещение лучше проводить по модели плановой экономики

График цифровой трансформации госорганов на базе «ГосТеха» появится уже в марте

В чем польза и вред генеративного искусственного интеллекта

Плюсы и минусы систем управления печатью в офисах

Цифровая трансформация в строительстве позволит прогнозировать развитие региональной инфраструктуры

Стоит ли торопиться с внедрением предиктивной аналитики на промышленном предприятии

Каким требованиям должен соответствовать офисный софт для бизнеса

Как защититься от незаконного сбора персональной информации

Бизнес идет в образование, чтобы отвечать технологическим вызовам

Вытеснит ли искусственный интеллект человека из сферы кибербезопасности