ИТ / Новости
информбезопасность
6.8.2021

Программы-вымогатели доминируют в сфере киберугроз

По итогам первого полугодия 2021 года количество кибервторжений в корпоративный сектор выросло на 125% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 54 % случаев жертвами таких атак становились частные компании с годовой выручкой от $1 млрд до $9,9 миллиардов.

Доклад был подготовлен на основе данных, полученных от клиентов компании Accenture. Чаще всего киберпреступники пользовались инструментами web-shell и программами-вымогателями, зафиксировано также большое число атак на ресурсы в цепочках поставок. Больше всех пострадали компании в США (36 %), за ними следуют организации из Великобритании (24%) и Австралии (11%).

Что касается сферы деятельности, то больше всего кибератак испытывали компании, специализирующиеся на потребительских продуктах и услугах, чуть больше повезло производственным предприятиям, банковскому сектору и медицинским учреждениям.

Глава профильного подразделения Accenture Security Роберт Бойс отметил, что крупные компании в большинстве своем ограничиваются защитой только основных корпоративных систем, уделяя меньше внимания потребностям на местах и оставляя уязвимыми других участников в цепочках поставок. Он также отметил, что в острые фазы пандемии хакерская активность на какое-то время снижалась, но после возвращения компаний к нормальному режиму работы вероятность киберугроз существенно выросла.

В сегменте вредоносного ПО самой частой проблемой оказались программы-вымогатели, их было до 25% от общего числа. Причём в 23% случаев от атак такого рода пострадали компании из сферы страхования, угрозу почувствовали поставщики потребительских товаров и услуг, а также телекоммуникационные компании. Существенные проблемы в первой половине 2021 года создавались атаками через бэкдоры и дропперы, а также через вредоносное ПО, предназначенное для кражи личных данных.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы