ИТ / Новости
технологии
6.12.2022

Производители просят снять запрет на экспорт электроники

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратились в Минцифры с просьбой снять запрет на экспорт отечественной и зарубежной электроники (копии писем, направленных в Минцифры, есть в распоряжении RSpectr). Ассоциации считают, что в результате налаженного параллельного импорта дефицита данных товаров в части радиоэлектронной продукции в стране нет и экспортные ограничения могут быть сняты.

Ограничение на вывоз было введено в марте 2022 года. Тогда правительство РФ временно запретило вывозить из страны импортное оборудование, включая ПК, серверы, смартфоны, полупроводники, микропроцессоры и другое.

В настоящее время российские заказчики и поставщики продукции полностью перестроились на поставки по независимым каналам параллельного импорта, говорится в письме АРПЭ. Кроме того, у зарубежных производителей уже нет инструментов влияния на российских поставщиков для возврата продукции, а мировой рынок выходит из периода дефицита.

Авторы обращения считают, что дальнейшие ограничения будут оказывать негативное влияние на развитие экспорта продукции российской разработки и производства. Они объясняют это тем, что действующий порядок подтверждения российского происхождения создает значительную административную и финансовую нагрузку и приводит к задержкам поставок российской электроники и электротехники.

РАТЭК считает, что наличие ограничений влечет за собой невозможность выполнения обязательств по заключенным договорам и контрактам, в том числе с контрагентами, находящимися в пределах Евразийского экономического союза. Также это привело к невозможности возврата бракованной продукции поставщику за пределы ЕЭС, что, по условиям договоров, может напрямую сказываться на стоимости продукции.

Вышеперечисленное негативно отражается на процессе дистрибуции и ведет к репутационным и финансовым потерям, что, в том числе, приводит к потенциальной потере перспективных внешних рынков сбыта, считает ассоциация.

В то же время снижение барьеров для экспортных поставок увеличит финансовую устойчивость российских предприятий и обеспечит высокую загрузку производственных мощностей, считают в АРПЭ. Это позволит сдерживать рост цен на производимую продукцию и снизит риски для российских заказчиков.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование