ИТ / Новости
технологии цифровизация
16.6.2021

«Промобот» представил робота для обучения студентов

Компания разработала робота-экзаменатора с человеческой внешностью для обучения студентов в медицинских вузах России и странах СНГ. Устройство будет симулировать приема у врача. Сейчас «Промобот» выпустил 20 таких роботов, три из них работают в МГУ, пермском медуниверситете и новгородской медакадемии.

Студенты должны «принять» пациента – выслушать его жалобы на здоровье, собрать анамнез, назначить анализы и дополнительные исследования, поставить диагноз и назначить лечение, сообщила пресс-служба «Промобот». В большинстве медвузов сегодня для этого приглашают актеров или сотрудников университета.

Робот способен безошибочно воспроизводить поведение пациента на приеме, оценивать правильность назначенных студентом исследований, лечения и постановки диагноза. Кроме того, устройство записывает весь процесс на камеру, после чего отправляет результаты с видеозаписью преподавателю. Сегодня такой экзамен робот может провести по 8 направлениям, включая кардиологию и онкологию.

Основой робота для обучения врачей стала модель Promobot Robo-C . Он воспроизводит 600 вариантов микромимики человека, может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами» лица. Для общения робот использует диалоговую систему на основе нейросетей, что позволяет ему поддерживать разговор и отвечать на вопросы.

Кроме режима экзамена, робот работает в режиме обучения, в котором рассказывает, как правильно проводить опрос пациента, какие уточняющие вопросы необходимо задать, какому заболеванию соответствуют те или иные симптомы.

«Новый робот позволяет не просто создать симуляцию, максимально приближенную к реальной, а дает возможность погрузится в ситуацию и сформировать тем самым клиническое мышление будущего врача, в соответствии с выбранной специальностью. Играя роль пациента, робот выступает в роли виртуального преподавателя, контролируя каждое слово и действие студента, и передает все сведения в электронном виде реальному педагогу. Внедрение таких решений позволит выйти на новый уровень в медицинском образовании», – считает проректор по IT и инновационному развитию ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Андрей Байдаров.

Изображение: пресс-служба «Промобот»

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы