ИТ / Новости
события технологии
5.4.2022

«Промобот» создал новую модель человекоподобного робота

Компания разработала нового человекоподобного робота-компаньона Robo-C. Главным отличием новой модели являются подвижные руки, способные совершать движения в 12 степенях свободы, брать предметы и нести полезную нагрузку, что позволяет, к примеру, наливать кофе и выполнять любые движения руками.

На разработку ушло четыре месяца, рассказали в пресс-службе компании. По словам директора по развитию «Промобота» Олега Кивокурцева, в каждой руке работа по восемь двигателей, он может нести нагрузки руками до 1 кг, может что-то взять в руку, указать направление, пожать руку собеседника.

«Процесс передачи команд в руку реализован с помощью скриптов. Скрипты создаются с помощью специального ПО, в котором работают наши инженеры. Возможны три режима: базовая жестикуляция при общении движения по команде извне — можно попросить робота сделать жест, например помахать рукой и по команде инженера разработчика. В перспективе планируем научить робота писать на различных языках и рисовать», — рассказал О.Кивокурцев.

Системы динамической стабилизации, сервоприводы и контролеры рук станут основой в разработке ног человекоподобного робота — компания уже приступила к их созданию.

Обновленный Robo-C, как и роботы предыдущей версии, копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», а также поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция, позволяют воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека, максимально реалистично имитируя его эмоции.

Разработки профинансированы  Дальневосточным фондом высоких технологий (ДФВТ) и велись  в R&D-подразделениях компании во Владивостоке и в Перми.

«Компания сделала новый большой шаг в сторону полной антропоморфности робота, — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов. — Сервисные роботы из России знают во всем мире и появление новых решений и технологий позволит усилить возможности международных продаж».

В настоящий момент в России проданы 19 роботов модели Robo-C: они работают в МФЦ Москвы, МФЦ Перми, медицинских вузах и музеях. В сумме с Promobot V.4. компания произвела и поставила клиентам более 700 сервисных роботов в 43 страны.

Изображение: пресс-служба «Промобот»

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы