ИТ / Новости
гаджеты технологии
9.3.2021

Раскрыты планы Apple по созданию VR- и AR-гаджетов

Apple начнет выпуск шлема с возможностями дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности уже в 2022 году, очков с AR — в 2025 году, а также AR-контактных линз после 2030 года.

Об этом говорится в записке аналитика Apple Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) инвесторам, сообщает издание 9to5Mac. Сейчас прототип гарнитуры «шлемного типа», производство которой должно начаться в следующем году, весит 200-300 граммов. «Если Apple удастся решить серьезные технические проблемы, вес конечного продукта снизится до 100–200 граммов», -– отмечает аналитик. По его словам, новое устройство будет использовать микро-OLED-дисплеи Sony, а также иметь «независимую вычислительную мощность и память», поэтому сможет работать независимо от iPhone и будет «позиционироваться скорее, как портативный продукт, а не как мобильный.

Компания может интегрировать новый шлем с приложениями, связанными с видео: Apple TV+, Apple Arcade и т. д., что станет ключевым аргументом для продаж, полагает Куо. По его оценке, стоимость нового устройства может составить около $1000. 

Прототипа AR-очков, выпуск которых может начаться к 2025 году, пока нет. Их особенностью станет «оптический прозрачный AR-опыт» Apple, который будет использован для наложения элементов дополненной реальности на настоящий мир, отметил эксперт. AR-очки могут иметь независимую вычислительную мощность и пространство для хранения данных.

В конструкции AR-контактных линз, выпуск которых запланирован в следующем десятилетии, будет уделяться внимание «невидимым вычислительным процессам». Скорее всего, устройство не будет иметь возможности автономного питания и хранения данных, прогнозирует аналитик.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование