ИТ / Новости
ПО технологии
9.6.2023

Растет спрос на переобучение с зарубежного на отечественное ПО

В Липецком Политехе 9 июня прошла конференция «Переход на ТИМ в условиях технологического суверенитета», где обсуждались условия обязательного применения с 2024 года технологии информационного моделирования (ТИМ) на стадии проектно-изыскательских работ при госзаказах.

Цифровизация коснется всех застройщиков, занимающихся долевым строительством. А с 1 июля 2025 года к ним подключится строительно-монтажное производство. В рамках региональной конференции были представлены конкурентные российские программные решения: Model Studio CS, nanoCAD и Renga, которые позволяют создавать точные трехмерные модели объектов и управлять всеми процессами строительства.

Крайне важным аспектом при импортозамещении является кадровый ресурс, поскольку многие специалисты долгие годы были «заточены» под зарубежные ИТ-продукты. Сегодня крупные отечественные ИТ-вендоры активно ведут образовательные программы во многих вузах страны, формируя учебные программы совместно с педагогическим коллективом профильного учреждения или факультета.

«Действительно, есть нехватки кадров, потому что для перестроения на отечественные решения, необходимо время, сообщил в ходе конференции руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин.

По словам эксперта, период переобучения специалистов, чьи компании решили комплексно внедрить российские решения типа Model Studio CS и другие, займет некоторое время. «Количество заявок на переобучение сотрудников от компаний увеличилось в два-три раза за последнее время. Это связано и с тем, что крупные компании переходят на российскую продукции комплексно, а не фрагментарно. Им просто не выгодно и проблематично оставлять зарубежное ПО, которое перешло в категорию пиратского», – сообщил RSpectr Егор Бачурин.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование