ИТ / Новости
события технологии
19.3.2021

Разработаны новые меры поддержки IT-отрасли

Во второй пакет мер поддержки IT-бизнеса вошли 64 предложения. Они призваны выравнивать условия международной конкуренции, а также способствовать комплексной поддержке отечественных разработчиков за счет регулирования спроса на российские IT-решения.

Меры обсуждались на встрече с представителями IT-отрасли, которую провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко 18 марта, сообщила пресс-служба Минцифры. В разработке участвовали более 200 экспертов, представляющих 150 технологических компаний.

«В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись к председателю Правительства. После утверждения начнем его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки», – заявил Д.Чернышенко (на фото).

В мероприятии также приняли участие глава Минцифры РФ Максут Шадаев, генеральный директор «Цифровой экономики» Евгений Ковнир, руководители рабочих групп по мерам поддержки и IT-ассоциаций. Подготовленный пакет мер рассчитан на два года. В перечень вошли предложения по уравниванию условий международной конкуренции, регулированию спроса на российские IT-решения, а также стимулированию внедрения российских программ.

Д. Чернышенко также добавил, что для меры будут иметь значение и для государства. «Они дают широкие возможности для импортозамещения, формирования основ национальной информационной безопасности, а также способствуют развитию экономики страны и достижению национальной цели – цифровая трансформация», – сказал вице-премьер.

В тот же день, 18 марта, собрание учредителей АНО «Цифровая экономика» определило новый состав Наблюдательного совета организации. Его председателем был избран Д. Чернышенко.

«Этот пакет мер поддержки разрабатывался более полугода в тесном сотрудничестве бизнеса, ассоциаций, Минцифры и других ведомств, а также организации «Цифровая экономика», которая обеспечила эффективное взаимодействие всех участников процесса. Отдельно хочу отметить сам подход к сборке «второго пакета» мер поддержки – это был запрос от государства к бизнес-экспертному сообществу. Такой подход дал большое количество участников, высокую вовлеченность и внушительное количество идей для развития отечественного ИКТ-рынка», – прокомментировал директор по развитию, директор по направлению «Искусственный интеллект» организации «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

Минцифры напомнило, что меры поддержки IT-отрасли премьер-министр РФ Михаил Мишустин презентовал в июле прошлого года. Помимо налогового маневра, среди них – стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнерства, а также расширение кадровой базы отрасли.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО