ИТ / Новости
ПО финансы
28.3.2023

Разработчики просят Минцифры не отказываться от грантовой поддержки IT-отрасли

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой скорректировать меры поддержки IT-отрасли и не заменять грантовые программы льготными кредитами и венчурным финансированием. Письмо с такой инициативой АРПП направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву (с ним ознакомился RSpectr).

Свои выводы ассоциация сделала из опроса IT-компаний, который был проведен в феврале.

«Опрос показывает, что льготное кредитование по программам Минцифры пока не заработало. Единичные кредиты получили крупные разработчики или заказчики ПО, а малый и средний IT-бизнес не могут использовать эту меру поддержки. Венчурный и фондовый капиталы в текущих условиях также не доступны для МСП», — отметила глава комитета по развитию финансирования IT-отрасли АРПП, генеральный директор компании «АНТОР Бизнес Решения» Анна Райзнер.

Представители IT-отрасли ожидают от Минцифры:

•        в части льготного кредитования: исключения неактуальных требований льготных программ Минцифры по сохранению занятости, индексации зарплаты и ежегодному росту выручки; решение вопроса «справедливой» оценки НМА для целей залога; стимулированием уполномоченных банков работать с ИТ-отраслью; определения флагманского банка для кредитования небольших IT-компаний (н-р, «МСП Банк» в рамках группы ВЭБ.РФ).

•        в части грантовой поддержки: запуск финансирования всех видов грантовых конкурсов в 2023 году; выравнивания «перекоса» с финансирования ОЗП на финансирование малого и среднего бизнеса в конкурсах РФРИТ и Фонда «Сколково» на внедрение российских решений; снижения по этим конкурсам минимальной суммы гранта с 20 млн рублей до 5 млн рублей; расширения программы РФРИТ «Субсидия по программе поддержки цифровизации МСП» с только облачных решений на клиент-серверные и коробочные решения; продолжения финансирования программы ФСИ «Цифровизация» для малого бизнеса; совершенствования процедур грантовых конкурсов и прозрачности условий отбора особо значимых проектов.

Опрос показал, что 93% участников не согласны с озвученными ранее планами Минцифры заменить грантовые программы льготными кредитами и венчурным финансированием. По мнению ассоциации, данные опроса свидетельствуют о низком интересе участников к льготным программам кредитования по сравнению с грантовой поддержкой.

Это связано с тем, что льготное кредитования высокотехнологической отрасли до сих пор не работает, говорится в письме. «У существующих льготных программ много дополнительных условий, у IT-компаний нет залогов, банкам не интересно работать с небольшими кредитами. В условиях недоступности льготного кредитования, ограниченного доступа к капиталу и инвестициям — прекращение грантовой поддержки в 2023 году лишает малые и средние IT-компании реальных средств для финансирования разработки ПО и не оставляет компаниям стимулов для развития новых отечественных продуктов и решений», — считают авторы инициативы.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО