ИТ / Новости
сеть события
21.10.2015

РОЦИТ подсчитал уровень цифровой грамотности в России

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников в рамках Russian Interactive Week 21 октября представил результаты исследования индекса цифровой грамотности россиян. Этот показатель составил 4,79 пунктов из 10 возможных.

Ключевыми аспектами индекса стали потребление контента, цифровые компетенции и информбезопасность. По данным РОЦИТ, наибольшее значение в среднем по России имеет субиндекс потребления — он составляет 5,17. Лидером в этом сегменте стал Северо-Дальневосточный федеральный округ. Безопасность находится на отметке 4,85, где первое место занял Северо-Западный ФО. Наиболее критичным значением, как заявил С.Гребенников, обладает субиндекс цифровых компетенций, составляющий 4,48 (здесь лидером также стал СЗФО).

Эксперт назвал эти цифры очень низкими. С. Гребенников считает, что усилия отрасли и государства должны быть направлены на повышение этого показателя хотя бы до семи к следующему году.

С. Гребенников отметил, что чем выше экономическое развитие региона, тем активнее пользователи в Сети. Таким образом, совокупный субиндекс Москвы и Санкт-Петербурга составляет 9,16.

Исследование РОЦИТ демонстрирует, что 19,5% россиян пользуются электронными госуслугами, один из 10 пользователей работает через приложение интернет-банкинга и только один из четырех человек уверены в своих силах в вопросах информбезопасности.

Глава Фонда электронной демократии Илья Массух высказал мнение, что если сейчас приложить усилия по повышению показателей, то в 2020 году получится провести выборы в Госдуму онлайн.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал, что ведомство прилагает все возможные усилия по обеспечению населения РФ доступом в Сеть. Однако популяризация интернет-сервисов и онлайн услуг должна происходить с помощью местных властей.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин добавил: «Нужны конкретные шаги и со стороны государства, и со стороны бизнеса, и со стороны общественных объединений. Рост экономики интернета —это, в первую очередь, рост пользователей».

Russian Interactive Week проходит в столичном "Эксопоцентре" 21-23 октября. Форум является главным ежегодным выставочно-конференционным событием отечественной отрасли высоких технологий. Организаторы RIW — Российкая ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Медиа-коммуникационный союз (МКС).

Фото: rspectr.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов