ИТ / Новости
за рубежом ПО технологии
14.9.2017

Робот-дирижер отыграл концерт c симфоническим оркестром

Двурукий робот Юми (YuMi) выступил в качестве дирижера и отыграл концерт вместе с симфоническим оркестром и солистами в финале первого Международного фестиваля робототехники, прошедшего в Пизе (Италия).

Об этом сообщается на сайте производителя робота – компании ABB.

«В Театре Верди, одном из красивейших театров Италии, маэстро Андреа Бочелли пел под управлением Юми «Сердце красавиц склонно к измене» — знаменитую арию из «Риголетто» Джузеппе Верди. Продолжила выступление в качестве солиста сопрано Мария Луиджиа Борси, которая исполнила арию из оперы «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини. В заключение Юми также дирижировал оркестром, который сыграл отрывок из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь», — говорится в сообщении.

Во время подготовки к концерту Юми должен был научиться повторять движения профессионального дирижера — руководителя симфонического оркестра города Лукка Андреа Коломбини. Дирижер двигал манипуляторы робота так, будто это были его руки, а робот запоминал движения. Затем эти записи немного корректировались в специальной программе, чтобы они с высокой точностью соответствовали музыке.

Разработчики робота подчеркивают, что несмотря на успешное выступление, такой робот не может заменить настоящего дирижера на постоянной основе, поскольку он лишь воспроизводит записанную последовательность движений. «Вряд ли роботы когда-либо окажутся способны объединить эрудицию, артистизм, технику, интерпретацию и харизму квалифицированного дирижера. Цель заключается в разработке роботов, которые можно будет легко использовать в промышленном производстве и которые позволят сократить участие человека», — отмечают в АВВ.

По гибкости и подвижности рук Юми превзошел своего японского «коллегу» Asimo, который в 2008 году дирижировал Детройтским симфоническим оркестром. Однако этот робот имел ограниченный диапазон движений, в то время как Юми способен повторять сложные движения человеческой кисти.

Изображение: abb-conversations.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов