ИТ / Новости
технологии
24.2.2021

Робот-художник покроет лед Чистых прудов цитатами песен Виктора Цоя

В России разработали робота-художника ArtBot, способного наносить крупные изображения на ровные горизонтальные поверхности. Первый масштабный проект будет реализован на Чистых прудах – на льду появятся строчки из песни Виктора Цоя.

Созданием робота занимались студенты НИТУ МИСиС, сообщила пресс-служба университета. Они планируют использовать его для раскраски площадей и стадионов, а также брендирования больших городских пространств.

В планах разработчиков – не только катки и пруды, но и любые ровные городские поверхности, от площадей и улиц до стадионов, а также модификация робота под нанесение широкоформатных логотипов или разметки городской навигации. Нанесение рисунка происходит посредством распыления экологически чистой пищевой краски на основе водорослей.

ArtBot использует размер «холста» 40×50 метров. По словам разработчиков, для определения текущего положения робота с точность до 1 см используется связка энкодера (устройства для замеров параметров цифровыми методами) и инфракрасного датчика расстояния. Каждые 5 метров натягивается трос. На роботе устанавливается каретка с энкодером, ее отклонение фиксирует датчик расстояния. Трос проходит через энкодер и при смещении робота относительно троса, смещается и каретка.

«Мозгами» робота стали Raspberry Pi, STM32-Discovery и несколько плат серии STM32F1. Их связь осуществляется через UART. Для питания были выбраны литиевые аккумуляторы, переваренные из батареи Tesla и два 12-вольтовых гелиевых аккумулятора. В качестве движителей мы использовали моторы Nema-23 с планетарными редукторами 1:4. Дешевые драйверы двигателей TB 6600 расплавились при первом включении, пришлось срочно искать замену – DM860H», – пояснил один из соавторов проекта Ярослав Савельев.

Изображение: пресс-служба МИСиС

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы