ИТ / Новости
сервисы технологии
27.8.2020

«Росатом» переводит на цифру производственные и бизнес-процессы

В рамках единой цифровой стратегии (ЕЦС 3.0) в госкорпорации сформированы дорожные карты по сквозным технологиям, квантовым вычислениям, новым производственным технологиям, импортозамещению. Для внедрения отечественных системных программных решений необходим комплексный подход с привлечением государства.

«Росатом» стремится создавать цифровые продукты, востребованные на глобальном рынке. Важным фактором является партнерское сотрудничество с разработчиками программных решений, сообщил директор департамента ИТ госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов 27 августа на онлайн встрече с президентом ассоциации «РУССОФТ» Валентином Макаровым. 

Госкорпорация внедряет цифровую стратегию третий год. «Первая дорожная карта по квантовым вычислениям уже утверждена правительством РФ. Готовится карта по новым производственным технологиям», — отметил Е. Абакумов.

На сегодня в госкорпорации организована лаборатория для применения искусственного интеллекта, предиктивного анализа, виртуальной реальности и других высокотехнологичных направлений.

Одной из ключевых реализуемых задач «Росатома» является интеграция бережливого производства в умные решения, прежде всего в автоматизацию.

В рамках стратегии импортозамещения остро встал вопрос создания отечественных программных решений для бизнеса, которые российские разработчики раньше не развивали, рассказал Е. Абакумов. По его словам, заказчики хотят получить аналог SAP, а разработчику может потребоваться три года на создание комплексной системы. К тому же существуют риски, что готовый продукт не будет востребован на рынке. 

В целом, для создания системных программных решений для крупных компаний, необходима комплексная работа, в том числе с Минпромторгом, отметил глава ИТ-департамента «Росатома».

Госкорпорация использует ERP собственной разработки. При этом, бухучет, кадровое производство и другие стандартизированные элементы заимствованы, а бизнес-процессы для производства в «Росатоме» прописывали сами. Также есть элементы SAP, которые нужны при работе с зарубежными активами, где выработаны свои стандарты.

Говоря о весенней пандемии, Е. Абакумов сообщил, что она заставила госкорпорацию провести цифровизацию форсированными темпами: «То, что мы планировали сделать за пару лет, пришлось внедрять за три месяца. В итоге, большинство персонала перевели на «удаленку».

Напомним, что в декабре 2019 года «Росатом» объявил о запуске цифрового продукта «Логос Тепло». Это новый модуль пакета программ «Логос». Он предназначен для решения расчетных инженерных задач в области оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов в авиастроении, двигателестроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.

Изображение: «Росатом»

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО