IT / Новости
роскомнадзор сервисы
1.7.2021

Роскомнадзор представил сервис для операторов персональных данных

С 1 июля на официальном сайте ведомства начал работу сервис для операторов персональных данных (ПД). Он позволит сформировать шаблон формы согласия на обработку ПД, разрешенных субъектом для распространения. При этом документ будет соответствовать требованиям и учитывать специфику деятельности конкретного оператора.

Чтобы создать шаблон, оператору будет необходимо авторизоваться через ЕСИА, а затем в формате конструктора заполнить необходимые поля, сообщила пресс-служба Роскомнадзора. После этого документ будет рассмотрен специалистами службы, при необходимости оператору будут даны рекомендации по его доработке. В дальнейшем оператор сможет использовать сформированную форму согласия в своей работе.

Созданию сервиса предшествовал анализ правоприменительной практики и обращений операторов по оформлению согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом ПД для распространения.

Обязанность операторов получать отдельное согласие человека на распространение его персональных данных установлена законом, который вступил в силу 1 марта текущего года. С 1 сентября для операторов вступают в силу обязательные требования к форме согласия на обработку ПД, разрешенных для распространения.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу