ИТ / Новости
инфраструктура персональные данные технологии
27.8.2019

Российские аэропорты оборудуют системами распознавания лиц

По мнению экспертов, массовое развертывание технологии может занять до полутора лет.

Генеральный директор NtechLab Александр Минин рассказал ТАСС, что компания уже ведет переговоры по внедрению алгоритма распознавания лиц для обеспечения безопасности аэропорта, контроля входной и внутренних зон. 

«Мы не единственные, чей алгоритм тестируется, поэтому не можем подробно комментировать до объявления официальных тендеров. Если говорить о крупных аэропортах России, я думаю, что до конца 2019 года – начала 2020 года будут известны результаты пилотных проектов, и мы сможем что-то публично сказать», – уточнил он.

«Проекты разные, некоторые находятся в стадии переговоров, а некоторые уже в стадии пилотной эксплуатации», – прокомментировал коммерческий директор другой компании-разработчика VisionLabs Илья Романов.

«Домодедово» уже протестировал технологию автоматического распознавания лиц, рассказал представитель аэропорта. Система анализировала с помощью видеокамер данные реального пассажиропотока и идентифицировала в кадре лица из базы данных, а также осуществляла анализ архивных видеозаписей. Планируется, что вскоре технология будет использоваться в зонах входного и предполетного досмотров, отметили в столичном аэропорту.

Основная сложность развертывания новой технологии заключается, по мнению экспертов, в тщательном отборе поставщиков камер и интеграции новой платформы с системами безопасности аэропорта для мгновенного реагирования. «Систему в аэропорту можно развернуть за несколько дней на тех камерах, которые уже сейчас есть, плюс установить новые в зависимости от масштабов задачи и территории. Основная сложность заключается в выстраивании интеграции, процессов обработки информации. Что происходит в момент, когда мы обнаруживаем преступника или потенциального террориста? Ситуация очень непростая, потому что в зависимости от того, кого мы нашли, должны реагировать разные службы», – подчеркнул А. Минин.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО