ИТ / Новости
инфраструктура сервисы технологии
29.5.2019

Российские банки переходят на push-уведомления

Доля push-рассылок при информировании клиентов о транзакциях у крупнейших российских банков уже достигает 15–30%.

Пока для сообщения клиентам о задолженности и остатке средств при совершении каждой операции по карте активно используется СМС-рассылка, однако пару лет назад банки начали активно внедрять альтернативный канал информирования — push-уведомления. Для их получения клиенту необходимо дать согласие, а также установить на своем гаджете мобильное приложение и иметь доступ к интернету. Банку, в свою очередь, необходимо договориться с Apple и Google как владельцами основных магазинов приложений, а также с компанией-посредником о возможности отправки подобных сообщений, передает РБК.

За последние несколько лет плата банка сотовому оператору за отправку одного СМС выросла примерно с 0,03 до 0,7–1 рубля. Всего, по оценкам компании AC&M Consulting, в 2018 году банки потратили на рассылку СМС около 20 млрд рублей. При этом отправка сообщений через канал push обходится дешевле, сообщили представители сразу нескольких банков: так, «Райффайзенбанк» с их помощью экономит до 20-25%, «Московский кредитный банк» – около 15%. Для клиента push-уведомления бесплатны, тогда как за смс-информирование некоторые банки взимают ежемесячную плату.

«Push – очень перспективный и относительно дешевый канал, который позволяет намного интереснее взаимодействовать с клиентами. Например, можно добавлять логотипы торговых точек, иллюстрации и т.д., что повышает информативность сообщения в отличие от СМС. Кроме того, канал push является более безопасным с точки зрения возможности перехвата информации третьими лицами», – отметила начальник отдела электронного бизнеса «Райффайзенбанка» Варвара Курникова.

Полностью отказаться от СМС-уведомлений банки пока не могут: на данный момент в России проникновение смартфонов составляет около 70%, и есть много мест, где не работает мобильный интернет, поэтому канал push не дает 100-процентной гарантии доставки сообщения.

Изображение: Stockvault.net.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО