ИТ / Новости
сервисы
17.5.2021

Российские банки разрешат снимать деньги с чужой карты с помощью QR-кодов

В 2022 году начнется массовое внедрение функции снятия в банкомате наличных с помощью карт третьих лиц. Проект запустят «Открытие», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), а также СКБ-банк. В будущем планируется подключение ВТБ.

Снять деньги можно будет с помощью QR-кода, сгенерированного владельцем карты в мобильном приложении. Аналогичным способом можно будет пополнить баланс карты, сообщают «Известия».

Подобный способ внесения и снятия наличных существенно расширит функционал банкоматов и позволит ими пользоваться людям, которые не только не взяли с собой карты, но и вообще могут не быть клиентами банка, сказал изданию директор по развитию электронного бизнеса УБРиР Денис Тур. По мнению топ-менеджера, спрос на эту услугу будет высоким, и такая функция позволит организации привлечь новых клиентов, которым интересен подобный сервис.

До конца 2021 года к разработке проведения пилота сможет приступить и ВТБ: около 30% банкоматов готовы к работе функции, заявил начальник управления «Устройства самообслуживания» компании Сергей Панюшкин.

На данный момент подобная функция на российском банковском рынке есть только у «Тинькофф». В месяц через сервис совершается примерно 40 тыс. операций на сумму около 3,5 млрд рублей, рассказали в пресс-службе банка.

Однако эксперты отмечают, что новая функция может расширить возможности мошенников. Так, QR-код можно перехватить при пересылке, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Кроме того, преступники могут получить доступ к банковской системе, сгенерировать код и передать его третьему лицу. Еще один риск – возможность подбора QR-кода. По мнению Ульянова, риски можно минимизировать, сократив «срок жизни» ключа и установив максимальную сумму снятия.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы