ИТ / Новости
информбезопасность
6.4.2023

Российские компании стали гораздо чаще использовать китайские ИБ-решения

После ухода западных вендоров в 2022 году отечественные компании обратили внимание на китайских производителей. Так, если до 2022 года только 5% использовали решения китайских вендоров по информационной безопасности (ИБ), то сейчас более 60% рассматривают возможность перехода на них. Такие данные представила компания К2Тех по итогам опроса.

Наибольшую необходимость российские компании испытывают в межсетевых экранах: порядка 70% опрошенных ищут альтернативу западным производителям. Следующими по популярности идут системы предотвращения вторжений: их в ближайшее время хотят заменить 47%. На новые системы мониторинга и сканеры безопасности планируют переходить 16%. И 11% рассматривают варианты замены средств идентификации.

По оценкам экспертов К2Тех, на данный момент продукты китайских компаний являются самыми оптимальными из доступных. Их функциональность либо не уступает западным вендорам, либо уступает, но не препятствует выполнению основных функций.

При этом некоторые, новые для России бренды являются лидерами в сфере информационной безопасности в Азии, отметили эксперты. Например, компания Sangfor имеет большую продуктовую линейку с широким спектром решений под различные задачи, что в перспективе дает возможность использования моно-вендора для защиты всего периметра инфраструктуры компании.

«Хотя, по нашей оценке, у китайских производителей СЗИ хорошие перспективы на российском рынке, 30% опрошенных не планируют переходить на их решения. Главное препятствие – это отсутствие сертификатов ФСТЭК, на получение которого уходит 1,5-2 года. Также класс, на который планируется сертифицировать средство защиты информации, может быть низкий, что подходит на всем компаниям», – говорит старший системный инженер по сетевой безопасности К2Тех Игорь Резцов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы