ИТ / Новости
финансы
30.11.2020

Российские онлайн-ритейлеры дали оценку объема продаж в «черную пятницу»

Оборот российских онлайн-ритейлеров в «черную пятницу» 2020 года почти на 3% превысил объем продаж за все три дня проведения акции в 2019 году.

В первый день распродаж спрос на товары увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. Объем продаж в «черную пятницу» составил 22,9 млрд рублей. При этом в 2019 году за все три дня акции стоимость оформленных заказов равнялась 22,3 млрд рублей. Соколов отметил, что основная торговля переместилась в интернет. Под влиянием пандемии люди стали тратить больше денег на себя и на свою домашнюю обстановку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова.

Выявлены топ-5 покупательских предпочтений этого года.

  • Электроника – смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты.

«Россияне охотно инвестируют в домашний комфорт и товары для решения повседневных задач: холодильники, стиральные машины, встраиваемую технику, телевизоры, аудиотехнику, мелкие бытовые приборы», – рассказал глава АКИТ.

  • Одежда и обувь.

Особым спросом в этом году пользовались сезонные товары: пуховики, пальто, шапки и зимние ботинки.Товары для красоты и здоровья. В списке самых популярных – тушь для ресниц, медицинские маски, пульсоксиметры.

  • Товары для дома и интерьера.
  • Товары для детей, особенно, развивающие игры.

Также жители России проявили интерес к ювелирным изделиям, которые в этом году можно было впервые приобрести через интернет, и к товарам для хобби и творчества. А. Соколов также добавил, что в этом году изменились возрастные категории покупателей. Самыми активными стали люди от 44 до 55 лет. Покупатели в возрасте от 25 до 34 лет в отличие от прошлых лет оказались на втором месте.

В Wildberries изданию отметили, что пик покупательской активности в интернет-ритейлере пришелся на главный день распродажи – пятницу. По сравнению с аналогичным днем прошлого года число покупателей выросло практически вдвое – с 740 тысяч пользователей до 1,3 миллиона. Акция на площадке в этом году проходит с 16 по 29 ноября.

«Всего же, по нашим прогнозам, в этой «черной пятнице» на Wildberries примут участие не менее 8 млн пользователей – это более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года», – отметили в компании.

В Wildberries добавили, что самой дорогой покупкой за время акции этого года стал ноутбук за 233 тыс. рублей, который приобрел житель Тольятти. Самой дешевой – защитное стекло для нового iPhone 12. Оно было продано за 1 рубль вместе с бесплатной доставкой.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО